Ingredientes:
1 pescadilla pequeña
1 zanahoria
1 puerro
1 tomate
1 ramo de perejil fresco (opcional)
50 g de vino blanco
1750 g de agua
200 g de arroz
3 zanahorias
1 calabacín
1 cebolla tierna
sal
Pimienta blanca (opcional)
Elaboración Tradicional:
Limpiar la pescadilla, sacarle los lomos y reservar la espina, la cabeza bien limpia sin ojos y el cogote. Elaborar un caldo corto de pescado; para ello lavar la espina, el cogote y la cabeza del pescado. Lavar una de las zanahorias y limpiar bien el puerro. En una cazuela amplia poner el cogote, la espina y cabeza de la pescadilla, la zanahoria, el puerro, el tomate entero y bien lavado, el perejil y el vino blanco y cubrir con el agua fría. Dejar cocer a fuego muy lento durante 20 minutos desespumando para eliminar las impurezas que suben a la superficie. Colar y reservar el caldo hasta el momento en que se vaya a elaborar la sopa. Cortar la zanahoria en mirepoix, la cebolla en brunoise junto con el puerro y poner a cocer en el caldo hasta que estén prácticamente tiernos. Añadir el arroz y dejar cocer durante unos 15 minutos. Incorporar el calabacín y los lomos del pescado cortado en tiras. Continuar cociendo unos 3 minutos más. Rectificar de sal y añadir un poco de pimienta blanca.
Elaboración en Thermomix®:
Limpiar la pescadilla, sacarle los lomos y reservar la espina, la cabeza bien limpia sin ojos y el cogote. Elaborar un caldo corto de pescado; para ello lavar la espina, el cogote y la cabeza del pescado. Lavar una de las zanahorias y limpiar bien el puerro. En el cestillo poner el cogote, la espina y cabeza de la pescadilla, la zanahoria un poco troceada, el puerro cortado en dos o tres trozos, el tomate entero y bien lavado, el perejil. Colocar el cestillo en el vaso, añadir el vino blanco y cubrir con el agua fría hasta el máximo de capacidad. Dejar cocer durante 20 minutos a temperatura 100º en velocidad 2, desespumando para eliminar las impurezas que suben a la superficie. Colar y reservar el caldo hasta el momento en que se vaya a elaborar la sopa. Cortar la zanahoria durante 4 segundos en velocidad 4. Sacar y reservar. Poner en el vaso la cebolla y el puerro y picar durante 5 segundos en velocidad 4. Sacar y reservar con la zanahoria. Picar el calabacín durante 4 segundos en velocidad 4. Sacar y reservar a parte. Poner a cocer la zanahoria, la cebolla y el puerro en el caldo programando, 40 minutos a temperatura 100º en velocidad 1. Pasados 25 minutos, añadir el arroz por el bocal y terminar cocer durante unos 15 minutos. Incorporar el calabacín y los lomos del pescado cortado en tiras y programar durante 5 minutos más a la misma temperatura y velocidad. Rectificar de sal y añadir un poco de pimienta blanca.