Ingredientes:
150 g de chicharrones
400 g de harina
10 g de impulsor (16 g de levadura química en polvo)
50 g de manteca de cerdo
100 g de azúcar
100 g de piñones
250 g de agua
Canela al gusto
1 pizca de sal
Elaboración Tradicional:
Hacer un volcán con la harina tamizada con el impulsor. Poner en el centro la manteca cortada en trocitos, una piza de sal, una cucharada de azúcar y el agua y comenzar desde el centro a mezclar los ingredientes. Una vez mezclados, añadir los chicharrones picados muy finos e integrar bien en la masa que ha de estar ligada, fina y sin grumos. Extender la masa sobre papel vegetal hasta una altura de unos dos centímetros, espolvorear con el resto del azúcar, un poco de canela (al gusto) y repartir por encima los piñones. Colocar el bollo junto con el papel vegetal en una placa de horno y cocer en el horno precalentado a 180º durante unos 45 minutos.
Elaboración en Thermomix®:
Poner los chicharrones en el vaso y picar durante 6 segundos en velocidad 5. Sacar y reservar. Sin lavar el vaso, poner el agua, la manteca, el azúcar y la sal. Añadir la harina tamizada con el impulsor y mezclar 20 segundos en velocidad 6. Añadir los chicharrones y amasar durante un minuto a velocidad espiga. Sacar, terminar de amasar a mano y extender la masa sobre papel vegetal hasta una altura de unos dos centímetros, espolvorear con el resto del azúcar, un poco de canela (al gusto) y repartir por encima los piñones. Colocar el bollo junto con el papel vegetal en una placa de horno y cocer en el horno precalentado a 180º durante unos 45 minutos.