lunes, 5 de septiembre de 2016

CARNE DULCE DE FIESTA CON CIRUELAS Y ALMENDRAS MARROQUÍ



Ingredientes:

1000 g de carne de ternera para guisar
300 g de cebolla
5 g de Sal
5 g de jengibre
1 g de cúrcuma (o colorante),
1 rama de canela
80 g de aceite de oliva virgen extra
10 g de mantequilla salada (se llama smen en marroquí, y se vende en las carnicerías halal)
300 g de ciruelas pasas
80 g de azúcar
5 g de canela en polvo
1000 g de fondo de ternera

Para la decoración:

20 almendras crudas sin piel
15 g de aceite de oliva
Un poquito de sésamo dorado
Huevos duros

Elaboración Tradicional:

En la olla exprés, poner la cebolla picada muy fina en brunoise junto con el aceite caliente y, la carne; dejar dorar removiendo durante 10 minutos más o menos. Añadir la sal, el jengibre, la  cúrcuma, la mantequilla salada, y una rama de canela. Incorporar el caldo de carne, tapar y dejar cocer 30 minutos. Pasado este tiempo, abrir la olla y dejar reducir la salsa. Freír las almendras en un poco de aceite caliente hasta que se doren. Hervir las ciruelas en agua hasta que estén tiernas. Dejar un poco de agua (unos 200 g) y añadir 4 cucharas de azúcar y una cucharita de canela en polvo. Dejar cocer hasta que se caramelice todo. Incorporar el almíbar y las ciruelas  a la carne junto con las almendras y dejar cocer unos 10 minutos. Servir la carne con la salsa y decorar con el sésamo, y los huevos duros cortados por la mitad.

Aclaraciones:

Si no se dispone de la mantequilla salada, no usar; no es imprescindible.