Ingredientes:
1000 g de carne de
ternera para guisar
300 g de cebolla
5 g de Sal
5 g de jengibre
1 g de cúrcuma (o
colorante),
1 rama de canela
80 g de aceite de
oliva virgen extra
10 g de mantequilla
salada (se llama smen en marroquí, y se vende en las carnicerías halal)
300 g de ciruelas
pasas
80 g de azúcar
5 g de canela en
polvo
1000 g de fondo de
ternera
Para la decoración:
20 almendras crudas
sin piel
15 g de aceite de
oliva
Un poquito de sésamo
dorado
Huevos duros
Elaboración
Tradicional:
En
la olla exprés, poner la cebolla picada muy fina en brunoise junto con el
aceite caliente y, la carne; dejar dorar removiendo durante 10 minutos más o
menos. Añadir la sal, el jengibre, la cúrcuma,
la mantequilla salada, y una rama de canela. Incorporar el caldo de carne,
tapar y dejar cocer 30 minutos. Pasado este tiempo, abrir la olla y dejar
reducir la salsa. Freír las almendras en un poco de aceite caliente hasta que
se doren. Hervir las ciruelas en agua hasta que estén tiernas. Dejar un poco de
agua (unos 200 g) y añadir 4 cucharas de azúcar y una cucharita de canela en
polvo. Dejar cocer hasta que se caramelice todo. Incorporar el almíbar y las
ciruelas a la carne junto con las almendras
y dejar cocer unos 10 minutos. Servir la carne con la salsa y decorar con el
sésamo, y los huevos duros cortados por la mitad.
Aclaraciones:
Si
no se dispone de la mantequilla salada, no usar; no es imprescindible.