Ingredientes:
1000 g de judías verdes
5 dientes de ajo
200 g de jamón serrano
Sal al gusto
50 g de aceite de oliva
Elaboración Tradicional:
Lavar bien las judías (si son planas quitarle las Hebras), y cortarlas en paisana. Cocer las judías verdes en la vaporera o en agua. La cocción se hará en abundante agua hirviendo con sal. Cuando hierva a borbotones se añadirán las judías y se dejarán cocer destapadas hasta que estén hechas pero no blandas. De esta manera se consigue que conserven su bonito color verde. También quedan muy bien cocidas al vapor y también conservan su textura y color. Los tiempos de cocción varían según la frescura, cuanto más frescas estén las judías menos tardaran en cocer; desde 10 minutos hasta 20 – 30 minutos las más recalcitrantes. Poner el aceite a calentar en una sartén, añadir los ajos cortados al aire en láminas y dejar hasta que doren, una vez cocidas las judías verdes y escurridas, a fuego fuerte añadirlas, junto con el jamón serrano, remover hasta que hayan cogido bien todos los sabores.
Aclaraciones:
Las judías verdes no deben consumirse crudas ya que contienen una sustancia tóxica (faseolina) que desaparece con la cocción.