sábado, 3 de septiembre de 2016

MERLUZA CON SALSA DE PIÑA Y GAMBAS



Ingredientes:

6 filetes o 6 trozos de lomo de merluza
150 g de cebolla (1 mediana)
2 dientes de ajo
1 lata de piña en su jugo grande
100 g de aceite de oliva
250 g de gambas 
15 g de harina fina de maíz (maicena)
Perejil picado para decorar

Elaboración Tradicional:

Pelar las gambas reservando cabezas y pieles. Picar la cebolla y los ajos en brunoise muy fino y reservar. En un cazo poner a calentar el aceite, cuando esté caliente agregar las pieles y cabezas, dejando que se doren y aplastándolas con la mano de un mortero para que saque en jugo. Retirar las pieles colando el aceite con los jugos y en una sartén amplia o una cazuela tipo rondón, poner ese aceite. Agregar la cebolla y los ajos cortados en brunoise muy fino. Dejar pochar durante 5 minutos a fuego medio removiendo constantemente para que no se peguen ni se queme. Incorporar los filetes de pescado, hacer 1 minuto por cada lado y agregarle el jugo de la lata de piña junto con dos rodajas. Pasado este tiempo, retirar los filetes y reservar. Pasar la salsa por la batidora o por un chino para que quede una salsa suave. Volver a poner de nuevo la salsa en el rondón junto con los filetes, el resto de la piña cortada en octavos y las gambas peladas. Añadir la harina fina de maíz disuelta en 100 g de agua fría e incorporar a la cazuela. Rectificar de sal y dejar cocina por espacio de tres minutos. Finalizar decorando con un poco de perejil.