Ingredientes:
500 g de magro de cerdo
30 g de salsa de soja
75 g de azúcar
100 g de kétchup
30 g de vinagre blanco (mejor de arroz)
20 g de vino, jerez, o brandy
50 g de aceite vegetal
5 g de jengibre fresco cortado en rodajas finas
2 cebolletas cortada en trozos grandes
2 zanahorias cortadas en rodajas
2 pimientos verdes italianos cortados en trozos
3 ó 4 rodajas de piña en su jugo cortada en trozos
10 g de Maicena®
100 g de jugo de piña de la lata
Elaboración Tradicional:
Cortar la carne en dados de 2 por 2 centímetros. En un bol marinar durante media hora la carne en trozos con el jerez, la salsa de soja, el azúcar, el kétchup y el vinagre. Mientras, limpiar y trocear las verduras. En un wok, poner a calentar el aceite. Añadir la carne escurrida pero reservando el liquido y sellar a fuego alto. Bajar el fuego y dejar cocinar unos minutos. Añadir la cebolla, la zanahoria y el pimiento. Saltear unos minutos. Sin que se recueza ya que la verdura ha de quedar un poco al dente. Incorporar la mezcla de la marinada de la carne. Disolver la maicena en el jugo de piña y agregar junto con los trozos de piña. Darle unas vueltas y servir en una fuente acompañado de arroz blanco o tallarines de arroz.
Elaboración en Thermomix®:
Cortar la carne en dados de 2 por 2 centímetros. En un bol marinar durante media hora la carne en trozos con el jerez, la salsa de soja, el azúcar, el kétchup y el vinagre. Mientras, limpiar y trocear las verduras. Poner en el vaso el aceite y el jengibre y programar 3 minutos a temperatura Varoma, en velocidad 1. Agregar la carne escurrida pero reservando el líquido) y sofreír durante 14 minutos a temperatura Varoma con giro a la izquierda en velocidad cuchara. Añadir la cebolleta, la zanahoria y el pimiento y programar 8 minutos a temperatura Varoma con giro a la izquierda en velocidad cuchara. Incorporar al vaso la mezcla reservada donde marinamos la carne. Programamos 5 minutos a temperatura 100º C con giro a la izquierda en velocidad cuchara. En un bol disolver la maicena en el jugo de piña, y agregarlo al vaso, junto con los trozos de piña y programar 4 minutos a temperatura 100º C con giro a la izquierda en velocidad cuchara. Comprobar que la carne esté tierna, y la salsa un poco espesa. Si no, programar un par de minutos más a la misma temperatura y velocidad. Servir en una fuente acompañado de arroz blanco o tallarines de arroz.