domingo, 13 de octubre de 2013

CHOCOLATE STOUT BUNDT CAKE


Ingredientes:

235 g de cerveza negra 
250 g de mantequilla 
50 g de cacao en polvo 
280 g de harina de media fuerza
300 g de azúcar
10 g de impulsor (16 g de levadura química en polvo) 
2 g de sal
150 g de huevos (3 unidades L)
180 g de sour cream

Elaboración Tradicional:

En un cazo a fuego lento poner a hervir la cerveza con la mantequilla. Cuando rompa el hervor retirar del fuego y añadir el cacao en polvo removiendo bien hasta que no queden grumos y dejar enfriar. Tamizar la harina junto con la sal y el impulsor. En un cuenco amplio batir enérgicamente los huevos junco con el azúcar y el sour cream hasta que estén bien integrados. Incorporar la mitad de la mezcla de cacao, batir sin exceso hasta que esté integrado y añadir la mitad de la harina. Remover hasta integrar y repetir el proceso con el resto de mezcla de cacao y el resto de la harina. Verter la mezcla siempre en el mismo punto, ya que ella sola se reparte, en un molde de bundt cake tapizado con Spray desmoldante y cocer de 40 a 50 minutos en el horno precalentado a 175º. Se comprobara si está hecho cuando al pincharlo con una aguja esta salga completamente limpia. Sacar del horno dejar enfriar durante 10 minutos y pasados estos 10 minutos agitar levemente el molde para que se desprenda y desmoldar sobre una rejilla. Dejar terminar de enfriar.

Elaboración en Thermomix®:

Poner en el vaso la mantequilla junto con la cerveza y programar 6 minutos a temperatura 100º en velocidad 1. Cuando alcance la temperatura y la mantequilla esté fundida, quitar la temperatura y añadir el cacao removiendo durante 1 minuto a velocidad 2. Sacar y dejar enfriar. Limpiar bien el vaso.  Tamizar la harina junto con la sal y el impulsor. Poner en el vaso el azúcar, los huevos y el sour cream y batir durante 1 minuto a velocidad 5 hasta que esté bien integrado. Añadir la mitad de la mezcla de cacao y, a velocidad 2, batir hasta que esté integrado. Incorporar la mitad de la mezcla de harina, el resto de mezcla de cacao y por último el resto de la harina. Batir 30 segundos a velocidad 6. Verter la mezcla siempre en el mismo punto, ya que ella sola se reparte, en un molde de bundt cake tapizado con Spray desmoldante y cocer de 40 a 50 minutos en el horno precalentado a 175º. Se comprobara si está hecho cuando al pincharlo con una aguja esta salga completamente limpia. Sacar del horno dejar enfriar durante 10 minutos y pasados estos 10 minutos agitar levemente el molde para que se desprenda y desmoldar sobre una rejilla. Dejar terminar de enfriar.