lunes, 14 de octubre de 2013

SALSA MORNAY



Ingredientes:

35 g de mantequilla
35 g de harina
500 g de leche
Sal
1 g de pimienta blanca molida 
1 g de nuez moscada rallada
2 yemas de huevo
50 g de queso rallado (al gusto)

Elaboración Tradicional:

Comenzar preparando un roux; en un cazo amplio poner a fundir la mantequilla hasta que esté caliente sin que llegue a quemarse; añadir la harina y rehogar bien para quitarle el sabor a crudo. Dejar enfriar un poco. Mientras calentar bien la leche, en el momento de hervir retirar del fuego y volver a poner el roux al fuego añadiendo poco a poco la leche caliente removiendo bien con una espátula para que no se agarre al fondo ni a los bordes hasta terminar con la totalidad de la leche. Añadir la pimienta y la nuez moscada. Dejar espesar al fuego hasta que tenga consistencia cremosa. En caliente incorporar el queso rallado para que se funda bien y fuera del fuego pero en caliente añadir las yemas de huevo removiendo bien para que no se cuajen y se integren bien en la salsa.

Elaboración en Thermomix®:

Poner la mantequilla en el vaso durante 2 minutos a temperatura Varoma en velocidad 2. Añadir la harina y programar 4 minutos a temperatura Varoma en velocidad 2. Incorporar la leche, la sal, la pimienta blanca y la nuez moscada y programar 5 minutos a temperatura 100º en velocidad 4. En el último minuto añadir el queso rallado para que se funda bien. Terminado el tiempo y a la misma velocidad sin temperatura añadir las yemas de huevo para que no cuajen y se integren bien en la salsa