viernes, 25 de octubre de 2013

HELADO DE HORCHATA



Ingredientes:

677 g de Horchata de Chufa (pasteurizada, esterilizada o UHT)
158 g de dextrosa
50 g de azúcar invertido
10 g de azúcar
6 g de gelatina neutra

Elaboración Tradicional:

Calentar 75 g de horchata a 40ºC. Añadir el azúcar y mezclar unos segundos. Dejar que la mezcla suba de temperatura y cuando llegue a 60º añadir la gelatina neutra (bien hidratada si es en láminas), removiendo bien hasta su completa disolución. Mientras disolver en el resto de la horchata la dextrosa y el azúcar invertido agregando a la mezcla anterior. Mezclar unos segundos y meter en la nevera hasta que la temperatura baje a 4º lo más rápidamente posible (de 6 horas, a 12 horas). Batir con ayuda de unas varillas para evitar grumos. Llevar la mezcla al congelador (si se dispone de heladora pasarla directamente a la heladora cuando este a unos 3º) y con ayuda de unas varillas o una batidora eléctrica remover  y batir bien el helado para mantecarlo, que quede cremoso y no cristalice; repitiendo el proceso cada 15 minutos hasta que este helado.

Elaboración en Thermomix®:

Poner en el vaso 75 g de horchata y calentar a 2 minutos 40ºC y velocidad 1Cuando alcance los 40ºC, añadir el azúcar y mezclar unos segundos. Seguir calentando la mezcla durante 3 minutos a 90º en velocidad 2;  añadir la gelatina, remover unos segundos a velocidad 2. Mientras, disolver en el resto de la horchata la dextrosa y el azúcar invertido, y agregar a lo anterior. Mezclar unos segundos a velocidad 3 ½. Meter en la nevera hasta que la temperatura baje a 4º lo más rápidamente posible (de 6 horas, a 12 horas). Poner el mix en el vaso y batir 30 segundos en velocidad 3 para evitar grumos. Llevar la mezcla al congelador (si se dispone de heladora pasarla directamente a la heladora cuando este a unos 3º) y con ayuda de unas varillas o una batidora eléctrica remover  y batir bien el helado para mantecarlo, que quede cremoso y no cristalice; repitiendo el proceso cada 15 minutos hasta que este helado.