sábado, 23 de julio de 2016

PIZZA DE HIGOS CON MIEL Y JAMÓN



Ingredientes para la masa de pizza sin amasado:

260 g de harina panificable 
170 g de agua
12 g de aceite de oliva
5 g de sal
2.5 g de levadura fresca (1g si fuera levadura seca)

Ingredientes para el relleno:

100 g de cebolla (1 pequeña)
200 g de higos (8 unidades)
200 g de jamón serrano
30 g de aceite de oliva
50 g de miel
50 g de canónigos

Elaboración Tradicional:

Uno, dos o tres días antes de la cocción de la pizza, se mezclan los ingredientes de la masa en un bol hasta que quede una masa homogénea y pegajosa pero sin necesidad de amasar, simplemente mezclando. Se deja reposar 15 minutos con el bol tapado. Se pliega la masa sobre sí misma, como si fuera un tríptico. Se esperan 15 minutos y se meten a la nevera la bola de masa en un tazón untado de aceite y tapado con film (o en una bolsa de plástico). El día de la cocción, se enciende el horno y se saca la bola de masa, se estiran con ayuda de harina, se corta la cebolla en juliana fina y se extiende sobre la masa. Repartir la mitad del aceite sobre la cebolla. Se cuece con el horno a temperatura máxima (250-275º C, pero si alcanza más mejor), primero directamente en el suelo del horno durante unos 5 minutos. Mientras tanto, cortar la mitad de los hijos lavados, sin rabito y sin pelar en rodajas. La otra mitad de los higos cortarlos sin rabito, bien lavados y sin pelar en cuartos. Sacar la pizza. Repartir los higos encima de la cebolla. Entre los huecos, colocar el jamón como si fuera pequeños pañuelos en hatillos. Repartir por encima la miel y el resto del aceite. Terminar de cocer a media altura en el horno durante 2 minutos más. Al sacarla. Repartir unos canónigos por encima.

Elaboración en Thermomix®:

Uno, dos o tres días antes de la cocción de la pizza, se mezclan los ingredientes durante 6 segundos a velocidad 6, hasta que quede una masa homogénea y pegajosa pero sin necesidad de amasar, simplemente mezclando. Se deja reposar 15 minutos con el bol tapado. Se pliega la masa sobre sí misma, como si fuera un tríptico. Se esperan 15 minutos y se meten a la nevera la bola de masa en un tazón untado de aceite y tapado con film (o en una bolsa de plástico). El día de la cocción, se enciende el horno y se saca la bola de masa, se estiran con ayuda de harina, se corta la cebolla en juliana fina y se extiende sobre la masa. Repartir la mitad del aceite sobre la cebolla. Se cuece con el horno a temperatura máxima (250-275º C, pero si alcanza más mejor), primero directamente en el suelo del horno durante unos 5 minutos. Mientras tanto, cortar la mitad de los hijos lavados, sin rabito y sin pelar en rodajas. La otra mitad de los higos cortarlos sin rabito, bien lavados y sin pelar en cuartos. Sacar la pizza. Repartir los higos encima de la cebolla. Entre los huecos, colocar el jamón como si fueran pequeños pañuelos en hatillos. Repartir por encima la miel y el resto del aceite. Terminar de cocer a media altura en el horno durante 2 minutos más. Al sacarla. Repartir unos canónigos por encima.