domingo, 17 de julio de 2016

PULLED BEEF



Ingredientes:

Para la salsa Barbacoa:

30 g de salsa de Worcestershire
10 g de ajo en polvo (se puede sustituir por 4 ajos majados en mortero)
50 g de cebolla 
125 g de vinagre de sidra de manzana
5 g de pimentón
100 g de azúcar moreno
150 g salsa de tomate o ketchup
20 g de mostaza 
200 g salsa de barbacoa comercial

Ingredientes para la  carne:

1.400 g de ternera de guisar en trozo (o cualquier otro corte que prefiere)
Sal 
Pimienta negra al gusto

Elaboración Tradicional:

Colocar la carne en una superficie de corte, retirar el exceso de grasa y secar con un papel de cocina. Frotar todo con sal y pimienta. En un recipiente, colocar todos los ingredientes de la salsa juntos. Mezclar con una cuchara hasta que esté mezclado. Embadurnar bien la carne con la salsa y dejar macerar un par de horas. Colocar la salsa en la olla. Añadir la carne en la olla, sin que toque el suelo, con un aro de emplatar en el fondo. Con una cuchara dar la vuelta la carne para está cubierta uniformemente con la salsa por todos lados.  Cocinar a baja temperatura de 6 a 8 horas. Cuando la carne se vuelve blanda, retirar de la olla y colocarla en una tabla de cortar. Quitar la grasa de la salsa y poner el líquido en una cacerola pequeña a fuego medio bajo. Cocinar a fuego lento la salsa durante 10-20 minutos por lo que se puede reducir y espesar (opcional). La carne deberá estar tierna y desmenuzarse fácilmente. Es conveniente dejarla reposar un poco para que pierda el golpe de calor antes de empezar a desgarrarla con la ayuda de dos tenedores. Cuando la salsa esté reducida, añadir la carne desgarrada con dos tenedores otra vez a la olla y rectificar de sal.

Aclaraciones:

Esta receta se ha realizado en olla de cocción lenta. Igualmente se puede realizar en olla tradicional, a fuego muy lento, reduciendo el tiempo a 4 horas y añadiéndole más cantidad de líquido de cocción.