Ingredientes:
300 g de harina de
media fuerza
150 g de agua
50 g de mantequilla
3 g de sal
15 g de levadura
fresca de panadería
50 g de azúcar (2
cucharadas)
175 g de mantequilla
para embadurnar las bandas
Azúcar glas para
decorar
Elaboración Tradicional:
Colocar la harina en
un recipiente junto con la sal, el azúcar, la mantequilla cortada en cubos, el
agua tibia y la levadura fresca de panadería en el centro desmenuzada. Mezclar
muy bien y amasar durante 10 minutos hasta formar una masa suave y homogénea
que no se pegue en los dedos. Formar un bollo, colocarlo en un bol, cubrir con
un paño y dejar leudar durante 45 minutos. Una vez transcurrido el tiempo de
reposo, colocar la masa sobre una superficie enharinada y dividir en 6
porciones iguales. Poner una de las masas en una máquina para pastas y regular
en el primer nivel. Pasar varias veces para obtener una masa larga y fina. Repetir
este procedimiento con todos los bollos. Colocar la mantequilla generosamente en cada banda y
formar rollos con tres bandas, enrollando sobre sí mismas. Colocar uno de los
rollos sobre otra banda de masa y continuar enrollando. Hacer lo mismo con el resto de los rollos hasta
obtener tres grandes. Estirar un poco cada uno de los rollos para que sean más largos.
Con un cuchillo, cortar los rollos de manera longitudinal y enrollar cada nudo
sobre sí mismo, sin apretarlo demasiado. Poner cada uno de los nudos en un
molde para muffins previamente engrasado con mantequilla o aceite en aerosol y
dejar que leude durante una hora. Cocer en horno precalentado a 180º C durante
35 minutos. Una vez transcurrido este período de tiempo, dejar enfriar en una
rejilla y espolvorea con azúcar glas.
Elaboración en
Thermomix®:
Colocar la harina en
el vaso junto con la sal, el azúcar, la mantequilla cortada en cubos, el agua
tibia y la levadura fresca de panadería en el centro desmenuzada. Mezclar muy
bien durante 10 segundos en velocidad 6
y amasar durante 2 minutos a velocidad
espiga. Sacar del vaso y amasar a mano hasta formar una masa suave y
homogénea que no se pegue en los dedos. Formar un bollo, colocarlo en un bol,
cubrir con un paño y dejar leudar durante 45 minutos. Una vez transcurrido
el tiempo de reposo, colocar la masa sobre una superficie enharinada y dividir
en 6 porciones iguales. Poner una de las masas en una máquina para pastas y
regular en el primer nivel. Pasar varias veces para obtener una masa larga y
fina. Repetir este procedimiento con todos los bollos. Colocar la mantequilla generosamente en cada banda y
formar rollos con tres bandas, enrollando sobre sí mismas. Colocar uno de los
rollos sobre otra banda de masa y continuar enrollando. Hacer lo mismo con el resto de los rollos hasta
obtener tres grandes. Estirar un poco cada uno de los rollos para que sean más
largos. Con un cuchillo, cortar los rollos de manera longitudinal y enrollar
cada nudo sobre sí mismo, sin apretarlo demasiado. Poner cada uno de los nudos
en un molde para muffins previamente engrasado con mantequilla o aceite en aerosol
y dejar que leude durante una hora. Cocer en horno precalentado a 180º C
durante 35 minutos. Una vez transcurrido este período de tiempo, dejar enfriar
en una rejilla y espolvorea con azúcar glas.