300 g de cebolla (2 unidades)
100 g de pimiento
rojo (1/2)
800 g de plátanos
maduros (4 unidades)
100 g de vinagre de
manzana
150 g de azúcar
moreno
Hojas de menta
75 g de ciruelas
pasas
3 g de jengibre en
polvo
3 clavos de olor
1 rama de canela
5 g de curry
1 cayena o chile
50 g de Aceite de
oliva virgen extra
Elaboración Tradicional:
Cortar la cebolla y
el pimiento rojo en cascos de un centímetro de grosor. Pochar la cebolla y el
pimiento troceados en una olla con el aceite a fuego muy bajo hasta que esté a
cebolla tierna y transparente. Pelar los plátanos y cortarlos en rodajas. Incorporar
los plátanos y las ciruelas pasas troceadas en cuartos. Agregar el jengibre,
los clavos, el curry, la canela, el vinagre, el azúcar, el chile o cayena y la
menta troceada. Dejar cocer a fuego bajo por espacio de unos 30 o 40 minutos. El chutney empezará a estar hecho cuando
cambie de color y se ponga cada vez más oscuro. Para probar si está hecho,
poner una cucharada en un plato y se deja enfriar; una vez frio tiene que
desprenderse fácilmente del plato. Verter en tarros de vidrio previamente
esterilizados y cerrar en caliente, dejar enfriar boca abajo y cocer durante 10
minutos en olla exprés cubiertos con agua (para asegurar que se hace vacío).
Elaboración en
Thermomix®:
Poner las ciruelas
en el vaso y picar durante 5 segundos en
velocidad 4. Sacar y reservar. Cortar la cebolla y el pimiento rojo en
cascos para ello poner ambas hortalizas en el vaso y picar durante 3 segundos en velocidad 5. Agregar el
aceite y pochar la cebolla y el pimiento durante 10 minutos a temperatura 100º C en velocidad 1. Pelar los plátanos
y cortarlos en rodajas. Incorporar los plátanos y las ciruelas pasas troceadas.
Agregar el jengibre, los clavos, el curry, la canela, el vinagre, el azúcar, el
chile o cayena y la menta troceada. Dejar cocer a unos 30 minutos a temperatura 100º C en velocidad 1. El chutney empezará
a estar hecho cuando cambie de color y se ponga cada vez más oscuro. Para
probar si está hecho, poner una cucharada en un plato y se deja enfriar; una
vez frio tiene que desprenderse fácilmente del plato. Verter en tarros de
vidrio previamente esterilizados y cerrar en caliente, dejar enfriar boca abajo
y cocer durante 10 minutos en olla exprés cubiertos con agua (para asegurar que
se hace vacío).
Aclaraciones:
Se puede realizar la
cocción en olla de cocción lenta o slow cook durante 3 horas en temperatura
alta con la tapa puesta. Pasado ese tiempo, dejar la tapa de la olla destapada
y remover de vez en cuando para que el chutney se haga por igual.
El tiempo es
orientativo y depende de cada máquina.