domingo, 18 de abril de 2010

TIGRES


Ingredientes:

1000 g de mejillones con su cáscara
1 pimiento morrón
100 g de aceite de oliva
50 g de cebolla
150 g de harina
650 g de leche
1 cucharada de caldo concentrado de verduras (o salen cantidad suficiente)
Pimienta o cayena en cantidad suficiente
Pan rallado para empanar
2 huevos

Elaboración Tradicional:


Poner los mejillones limpios en una cazuela, al calor, para que se abran. Separar el mejillón de la cascara y reservar estas. Picar el mejillón junto con el pimiento morrón muy fino y reservar. Preparar una bechamel; para ello poner el aceite en un cazo o sartén a calentar, picar la cebolla en brunoise y agregarla, cuando esté transparente incorporar la harina y dorarla para quitarle el sabor. Ir agregando poco a poco la leche y la sal o el caldo concentrado sin dejar de remover para que no queden grumos. Dejar ligar sin parar de remover hasta obtener una bechamel espesa y añadir los mejillones con el pimiento morrón. Agregarle la pimienta al gusto. Con ayuda de una cuchara ir rellenando las conchas de mejillón que teníamos limpias, pasar por pan rallado y huevo y freír en abundante aceite caliente a 180º hasta que estén dorados.

Elaboración en Thermomix:


Poner los mejillones en la Varoma con 1 litro de agua en el vaso y programar 15 minutos a temperatura Varoma en velocidad 2 hasta que se abran. Separar el mejillón de la cascara y reservar estas. Picar el mejillón junto con el pimiento morrón 3 segundos en velocidad 4. Sacar y reservar. Poner el aceite en el vaso y programar 2 minutos a temperatura Varoma en velocidad 2. Agregar la harina y programar 5 minutos a temperatura Varoma en velocidad 2. Agregar el caldo concentrado, o la sal, la pimienta y la leche y programar nuevamente 7 minutos a temperatura 100 en velocidad 4. Una vez obtenida la bechamel espesa, agregar los mejillones picados con el pimiento reservados e incorporar con la espátula. Con ayuda de una cuchara ir rellenando las conchas de mejillón que teníamos limpias, pasar por pan rallado y huevo y freír en abundante aceite caliente a 180º hasta que estén dorados.