domingo, 31 de enero de 2010

BERLINAS (DONUTS®)


Ingredientes:

1000 g de harina de ½ fuerza
100 g de azúcar
20 g de sal
60 g de manteca de cerdo
3 huevos
60 g de levadura
400 g de agua
10 g de impulsor
6 g de vainilla

Ingredientes para freír:

Aceite de girasol

Ingredietnes para la glasa muerta:
400 g de azúcar glas
200 g de agua
10 gotas de zumo de limón

Elaboración Tradicional:
Mezclar el agua, los huevos, el azúcar, la sal, la vainilla y la manteca. Agregar la harina tamizada junto con el impulsor y amasar unos 15 minutos, incorporando a mitad de amasado la levadura desmenuzada. Heñir un poco la masa, dejar reposar unos 5 minutos tapada con un paño y estirar dejándola de un grosor aproximado de 1 cm. Cortar discos de unos 9 cm de diámetro haciéndole un agujero en el centro de entre 2 y 2,5 centímetros. Colocarlos en una bandeja engrasada con aceite. Dejar fermentar unos 30 minutos aproximadamente con algo de humedad, hasta que al tocarlos con el dedo mojado retroceda rápidamente a su forma normal. Freír en abundante aceite caliente de girasol a 160º. Dejar escurrir en una rejilla y dejar enfriar. Elaborar una glasa muerta según la receta base y pasar por ella las berlinas, colocarlas en una rejilla para que se seque, darles un golpe de horno para secar.

Elaboración en Thermomix:
Mezclar el agua, los huevos, el azúcar, la sal, la vainilla y la manteca durante 1 minuto en velocidad 4. Agregar la harina tamizada junto con el impulsor, mezclar 5 segundos en velocidad 6 y amasar 2 minutos en velocidad espiga. Retirar la mitad de la masa y agregar la mitad de la levadura desmenuzada, amasando 1 minuto en velocidad espiga. Retirar esa masa, incorporar la que no tiene levadura y agregarle la levadura restante desmenuzada e integrarla amasando 1 minuto a velocidad espiga. Unir las dos masas fuera de la maquina Heñir un poco la masa, dejar reposar unos 5 minutos tapada con un paño y estirar dejándola de un grosor aproximado de 1 cm. Cortar discos de unos 9 cm de diámetro haciéndole un agujero en el centro de entre 2 y 2,5 centímetros. Colocarlos en una bandeja engrasada con aceite. Dejar fermentar unos 30 minutos aproximadamente con algo de humedad, hasta que al tocarlos con el dedo mojado retroceda rápidamente a su forma normal. Freír en abundante aceite caliente de girasol a 160º. Dejar escurrir en una rejilla y dejar enfriar. Elaborar una glasa muerta según la receta base y pasar por ella las berlinas, colocarlas en una rejilla para que se seque, darles un golpe de horno para secar.