miércoles, 6 de enero de 2010

PERRUNILLAS


Ingredientes:
1000 g de harina floja
500 g de manteca de cerdo
250 g de azúcar
125 g de vino blanco
(esencia de limón (opcional)

Para decorar:
Mitades de almendra cruda
Huevo batido

Elaboración Tradicional:

Disolver el azúcar en el vino y la esencia hasta que esté completamente integrado. Añadir la manteca en pomada y homogeneizar lo más posible. Agregar la harina tamizada y formar una masa. Extender hasta conseguir un grosor de un centímetro y medio y colocar en el centro de la perrunilla media almendra para decorar. Pincelar con huevo batido y cocer en el horno precalentado a 200º durante 15 minutos hasta que estén doradas. Dejar enfriar y retirar con cuidado de que no se rompan.

Elaboración en Thermomix:
Poner en el vaso el azúcar, el vino y la esencia y mezclarlo 1 minuto en velocidad 4 hasta que se disuelva el azúcar. Agregar la manteca en pomada y mezclar 1 minuto a 37º en velocidad 6 hasta homogeneizar lo más posible. Agregar la harina tamizada y mezclar 1 minuto en velocidad 6 hasta formar una masa homogénea. Sacar de la maquina y acabar de amasar. Extender hasta conseguir un grosor de un centímetro y medio y colocar en el centro de la perrunilla media almendra para decorar. Pincelar con huevo batido y cocer en el horno precalentado a 200º durante 15 minutos hasta que estén doradas. Dejar enfriar y retirar con cuidado de que no se rompan.

Aclaraciones:

Si se hace en Thermomix, la masa se ha de hacer en dos veces debido a la capacidad de la maquina.