Ingredientes:
535 g de agua
100 g de nata con un 36% de M.G.
140 g de azúcar
5 g de gelatina neutra en polvo
100 g de leche en polvo entera
60 g de azúcar invertido
10 g de mantequilla
50 g de ron (si es añejo mejor)
75 g de pasas sultanas
Elaboración Tradicional:
Poner
todos los ingredientes sólidos a excepción de la gelatina, en una cazuela fuera
del fuego, y mezclar bien con ayuda de unas varillas. Añadir la nata, el agua,
la mantequilla, el azúcar invertido y remover bien con ayuda de unas varillas.
Llevar al fuego sin dejar de remover hasta que alcance los 90º para conseguir
la pasteurización del helado. Añadir la gelatina y mantener a esa temperatura
durante unos minutos sin dejar de remover. Añadir el ron y las pasas. Pasar por
un chino para evitar grumos y verter en un cuenco y remover durante unos 8 o 10
minutos hasta que enfríe un poco y espese ligeramente (a esta operación se la
llama maduración del helado). Dejar enfriar completamente y guardar en la
nevera durante unas horas hasta que baje la temperatura a unos 3º. Batir con
ayuda de unas varillas para evitar grumos. Llevar la mezcla al congelador (si
se dispone de heladora pasarla directamente a la heladora cuando este a unos
3º) y con ayuda de unas varillas remover
y batir bien el helado para mantecarlo, que quede cremoso y no
cristalice; repitiendo el proceso cada 15 minutos hasta que este helado.
Elaboración en Thermomix:
Poner en el vaso, todos los
ingredientes menos la gelatina, el licor y las pasas. Programar
durante 4 minutos a temperatura 90º en velocidad 4. Añadir la gelatina en polvo
y programar durante un par de minutos más a la misma temperatura y velocidad.
Dejar enfriar dentro del vaso y cuando haya bajado la temperatura remover
durante unos 6 minutos a velocidad 2 ½. Pasar por un chino para evitar grumos
(a esta operación se la llama maduración del helado). Añadir el ron y las
pasas. Verter en un cuenco y dejar enfriar completamente y guardar en la nevera
durante unas horas hasta que baje la temperatura a unos 3º. Batir con ayuda de
unas varillas para evitar grumos. Llevar la mezcla al congelador (si se dispone
de heladora pasarla directamente a la heladora cuando este a unos 3º) y con
ayuda de unas varillas remover y batir
bien el helado para mantecarlo, que quede cremoso y no cristalice; repitiendo
el proceso cada 15 minutos hasta que este helado.