115 g
de agua
130 g
de nata con un 36% de M.G.
500 g
de leche entera con un 3.5% de M.G.
120 g
de azúcar
20 g de
gelatina de fresa en polvo
50 g de
leche entera en polvo
100 g
de preparado para batido de fresa en polvo
60 g de
glucosa (en su defecto azúcar invertido)
Elaboración
Tradicional:
Poner
todos los ingredientes sólidos a excepción de la gelatina, en una cazuela fuera
del fuego, y mezclar bien con ayuda de unas varillas. Añadir el resto de
ingredientes menos la gelatina y remover bien con ayuda de unas varillas.
Llevar al fuego sin dejar de remover hasta que alcance los 90º para conseguir
la pasteurización del helado. Añadir la gelatina durante unos minutos sin dejar
de remover. Pasar por un chino para evitar grumos y verter en un cuenco y
remover durante unos 8 o 10 minutos hasta que enfríe un poco y espese
ligeramente (a esta operación se la llama maduración del helado). Dejar enfriar
completamente y guardar en la nevera durante unas horas hasta que baje la
temperatura a unos 3º. Batir con ayuda de unas varillas para evitar grumos.
Llevar la mezcla al congelador (si se dispone de heladora pasarla directamente
a la heladora cuando este a unos 3º) y con ayuda de unas varillas o una batidora
eléctrica remover y batir bien el helado
para mantecarlo, que quede cremoso y no cristalice; repitiendo el proceso cada
15 minutos hasta que este helado.
Elaboración
en Thermomix:
Poner
todos los ingredientes a excepción de la gelatina, en el vaso. Programar
durante 4 minutos a temperatura 90º en velocidad 4. Añadir la gelatina en polvo
y programar durante un par de minutos más a la misma temperatura y velocidad. Dejar
enfriar dentro del vaso y cuando haya bajado la temperatura remover durante
unos 6 minutos a velocidad 2 ½. Pasar por un chino para evitar grumos (a esta
operación se la llama maduración del helado). Verter en un cuenco y dejar
enfriar completamente y guardar en la nevera durante unas horas hasta que baje
la temperatura a unos 3º. Batir con ayuda de unas varillas para evitar grumos.
Llevar la mezcla al congelador (si se dispone de heladora pasarla directamente
a la heladora cuando este a unos 3º) y con ayuda de unas varillas o una
batidora eléctrica remover y batir bien
el helado para mantecarlo, que quede cremoso y no cristalice; repitiendo el
proceso cada 15 minutos hasta que este helado.