lunes, 18 de noviembre de 2013

BONITO DEL NORTE EN CONSERVA DE ACEITE DE OLIVA



Ingredientes:

1 bonito entero
80 g de sal por litro
Aceite de oliva
Tarros esterilizados

Elaboración Tradicional:

Limpiar bien el bonito de vísceras y cortar en rodajas gruesas. En una cazuela con agua hirviendo y sal, añadir el bonito y cuando el agua vuelva a romper a hervir dejar cocer de 15 a 20 minutos, dependiendo del grosor de la rodaja. Sacar, escurrir, dejar enfriar y retirarle la piel y la sangre, troceándolo después en pedazos gruesos. Introducir el bonito en tarros y cubrir de aceite sin llegar a la zona de la rosca. Dejar reposar los tarros con el bonito durante 24 horas en la nevera. Pasado este tiempo rellenar de aceite los tarros que hayan bajado de cantidad de líquido al incorporarse este en los huecos. Cerrar con las tapas y hervir al baño maría durante 90 minutos cubiertos de agua. Dejar enfriar en el propio recipiente, etiquetar y guardar no consumiéndolo antes de 3 meses.

Propiedades nutricionales:

Es rico en proteínas omega3, vitaminas A,B,D,K y minerales como el hierro y el magnesio.