jueves, 19 de febrero de 2015

CAÑAS ZAMORANAS



Ingredientes para las cañas:

100 g de vino blanco 
100 g de agua templada
100 g de aceite de girasol
2 g de sal
500 g de harina de repostería
La piel de una naranja

Ingredientes para la crema pastelera:

80 g de harina fina de maíz
40 g de azúcar avainillado
8 yemas de huevo
200 g de azúcar
1000 g de leche
Una pizca de canela en polvo, (muy poca que afearía el color)
Aroma de limón (opcional)

Ingredientes para la finalización:

Azúcar en grano

Elaboración Tradicional:

Poner a hervir la leche con el azúcar y la canela, separando un vaso. En un tazón batir las yemas con la harina de maíz e ir añadiendo la leche reservada hasta que no quede ningún grumo. Retirar la leche hirviendo del fuego y poco a poco sin dejar de remover con unas varillas o cuchara de madera ir agregando la mezcla de yemas, harina y leche. Poner de nuevo al fuego y esperar a que espese y tenga la textura deseada removiendo contantemente para que no se pegue. Pasarla a otro recipiente para que enfríe, removiéndola de vez en cuando con una cuchara de madera que se dejará dentro de la crema. Mientras proceder a elaborar la masa; para ello, rallar la piel de naranja, sin nada de parte blanca; colocarla en un cuenco grande, mezclándola con la harina. Hacer un hueco en el centro en forma de volcán e incorporar al agua, el vino, el aceite y la sal en el centro. Poco a poco y desde el centro ir incorporando  la harina y amasar hasta obtener una masa suave, fina y elástica.  Tapar con film transparente. Reposar la masa unos  20 minutos. Formar pequeñas bolas de masa del tamaño de una nuez y con ayuda del rodillo o las manos extenderlas hasta dejarlas de dos o tres milímetros. Cortar tiras de unos dos o tres centímetros de ancho y enrollarlas en los canutillos. Hacer rodar el canutillo sobre la mesa para terminar de estirar la masa y que cubra el canutillo por completo, teniendo cuidado de no cubrir los bordes. Freír en abundante aceite caliente a 160º, dándoles una vuelta para que se doren por ambos lados. Retirarlas a una rejilla o papel absorbente para eliminar el exceso de grasa. Retirar el canutillo de la caña ya frita. Rellenar de crema con ayuda de una manga pastelera y rebozar con azúcar y canela.

Elaboración en Thermomix®:

Poner todos los ingredientes en el vaso y programar 6 minutos, temperatura 100º, velocidad 3 ½. (si se desea más espesa darle un minuto o dos más) hay que tener en cuenta que espesa mucho al enfriar. Pasarla a otro recipiente para que enfríe, removiéndola de vez en cuando con una cuchara de madera que se dejará dentro de la crema. Proceder a elaborar la masa; para ello rallar la piel de naranja, sin nada de parte blanca durante 10 segundos en velocidad 10. Incorporar al agua, el vino, el aceite y la sal. Programar 1 minuto,  a 37º en velocidad 2. Agregar la harina y programar 1 minuto, en velocidad espiga.  Retirar la masa del vaso, colocarla en un plato o cuenco y tapar con film transparente. Reposar la masa unos  20 minutos. Formar pequeñas bolas de masa del tamaño de una nuez y con ayuda del rodillo o las manos extenderlas hasta dejarlas de dos o tres milímetros. Cortar tiras de unos dos o tres centímetros de ancho y enrollarlas en los canutillos. Hacer rodar el canutillo sobre la mesa para terminar de estirar la masa y que cubra el canutillo por completo, teniendo cuidado de no cubrir los bordes. Freír en abundante aceite caliente a 160º, dándoles una vuelta para que se doren por ambos lados. Retirarlas a una rejilla o papel absorbente para eliminar el exceso de grasa. Retirar el canutillo de la caña ya frita. Rellenar de crema con ayuda de una manga pastelera y rebozar con azúcar y canela.