martes, 17 de septiembre de 2019

BAKLAVA



Ingredientes para los baklava:

300 g de nueces peladas sin sal y sin tostar
100 g de pistachos pelados, sin sal y sin tostar (y un puñadito más que vamos a utilizar para la decoración)
250 g de pasta filo (10-12 láminas)
100 g de mantequilla
100 g de azúcar moreno 
2 cucharaditas de canela
1 cucharadita de nuez moscada

Ingredientes para el almíbar de miel:

120 ml de agua
100 g de miel
60 g de azúcar moreno 
Zumo de medio limón
2 cucharadas de agua de azahar

Elaboración Tradicional:

Triturar los frutos secos, bien sea majándolas en mortero o triturándolas con ayuda de una batidora potente; teniendo cuidado de que queden trozos irregulares.Mezcla en un bol los frutos secos triturados, el azúcar moreno, la canela y la nuez moscada. Reservar.Fundir la mantequilla.Estirar la pasta filo y colocar el molde que se va a utilizar encima. Corta la pasta con el tamaño aproximado (no hace falta que sea exacto) que tenga el molde. Colocar una capa de pasta filo en el molde y barnizar con mantequilla. Realizar esto mismo con tres capas seguidas. Después de poner esas tres capas de pasta filo barnizadas de la mantequilla derretida, toca poner los frutos secos. De la mezcla reservada poner aproximadamente la mitad.Volver a poner tres capas barnizadas de mantequilla cada una de ellas, de pasta filo.Agregar la mitad restante de frutos secos.Coloca el resto de pasta filo que queden. Antes de meter los baklavas en el horno, cortarlos en porciones. Pueden ser en forma cuadrada, triangular o romboidal.Hornear los baklavas en el horno Precalentado a 180º durante 30 minutos hasta que estén perfectamente dorados, cubrir la bandeja con papel de aluminio para que no se tuesten más y hornear otros 15 minutos más.Mientras los baklavas se hornean, elaborar el almíbar. Poner los todos los ingredientes en un cazo y llevar a ebullición la mezcla a fuego suave. Una vez que empiece a hervir, y con el fuego muy suave, dejarlo unos minutos. Reservar.Cuando los baklavas estén listos, y con ellos recién salidos del horno, cúbralos con el almíbar de miel asegurándote de que lo repartes por todos los baklavas.Para rematar los baklavas  ponerle  unos pocos de pistachos troceados por encima.