domingo, 22 de septiembre de 2019

BOLLOS SUIZOS (OTRA FÓRMULA I)


Ingredientes:

1000 g de harina fuerte
20 g de sal
200 g de mantequilla
200 g de azúcar
50 g de levadura fresca
Un poco de vainilla
600 g de leche o agua

Elaboración Tradicional:

Batir el agua  o la leche con los huevos, la sal, el aroma y el azúcar. Añadir  la mantequilla en pomada. Mezclar y agregar la harina. Amasar con el gancho de la batidora durante 10 minutos; (si se hace a mano amasar hasta conseguir que esté mezclado). Incorporar la levadura desmenuzada junto con la masa madre y amasar otros tres minutos hasta que esté completamente integrada. Una vez que la masa esté suave fina y algo elástica, dejar reposar durante 10 minutos. Cortar piezas de 80 gramos. Bolear las piezas. Hacer una especie de croqueta alargada, dejando rodar la bola sobre la mesa y haciendo presión para que se estire. (Han de quedar con algo de punta en los extremos). Pintar antes de fermentar con huevo batido, y dejar fermentar durante 30 minutos a 30º C con un 70% de humedad. Pintar nuevamente con huevo batido, hacer pequeños cortes con la tijera en una línea recta a lo largo del bollo, espolvorear con un poco de azúcar normal y azúcar volado y cocer en el horno precalentado a 200 – 210º C durante 12 o 13 minutos

Elaboración en Thermomix®:

Batir durante 1 minuto en velocidad 5 el agua o la leche mezclada con la sal, los huevos, el azúcar y el aroma junto con la mantequilla en pomada, hasta que esté todo integrado. Agregar la harina tamizada y mezclar unos segundos en velocidad 6 amasando posteriormente durante 1 minuto en velocidad espiga. Añadir la levadura desmenuzada junto con la masa madre y amasar un minuto más a la misma velocidad. Sacar la masa de la maquina y amasar unos segundos a mano. Una vez que la masa esté suave fina y algo elástica, dejar reposar durante 10 minutos. Cortar piezas de 80 gramos. Bolear las piezas. Hacer una especie de croqueta alargada, dejando rodar la bola sobre la mesa y haciendo presión para que se estire. (Han de quedar con algo de punta en los extremos). Pintar antes de fermentar con huevo batido, y dejar fermentar durante 30 minutos a 30º C con un 70% de humedad. Pintar nuevamente con huevo batido, hacer pequeños cortes con la tijera en una línea recta a lo largo del bollo, espolvorear con un poco de azúcar normal y azúcar volado y cocer en el horno precalentado a 200 – 210º C durante 12 o 13 minutos

Aclaraciones:

Si se va a realizar la masa en procesador de alimentos, se han de reducir a la mitad las cantidades