Ingredientes:
1000 g de calabaza
250 g de zanahoria
El zumo de medio limón
500 g de azúcar
Elaboración Tradicional:
Lavar, pelar y
trocear las zanahorias en brunoise muy fino. Pelar y despepitar la calabaza y
picar finamente con el cuchillo. Mezclar junto con la zanahoria y poner en una
cazuela alta a fuego bajo; añadir el zumo de limón y el azúcar en una olla y a
fuego bajo cocer durante unos 40 o 45 minutos removiendo muy frecuentemente
hasta que la fruta esté cocida. Pasado ese tiempo, aunque la fruta está bien
cocida, la mermelada aún está muy líquida. Subir ligeramente el fuego y dejar
que evapore el líquido removiendo constantemente, hasta que tenga el espesor
deseado. Hay que tener en cuenta que cuando se enfríe espesará aún más y si no
tiene suficiente líquido se endurecerá. Para probar si está hecha, poner una
cucharada en un plato y se deja enfriar; una vez frio tiene que desprenderse
fácilmente del plato. Verter en tarros de vidrio previamente esterilizados y
cerrar en caliente, dejar enfriar boca abajo y cocer durante 10 minutos en olla
exprés cubiertos con agua (para asegurar que se hace vacío).
Elaboración en Thermomix®:
Lavar y pelar las
zanahorias. Pelar y despepitar la calabaza y ponerla junto con la zanahoria en
el vaso. Picar todo durante 20 segundos en velocidad 5. Incorporar el zumo de
limón junto con el azúcar y programar 30
minutos a temperatura 100º C en velocidad 1. Pasado ese tiempo, aunque la
fruta está bien cocida, la mermelada aún está muy líquida. Subir a temperatura
Varoma y mantener durante 5 minutos a la
misma velocidad sin cubilete con el fin de que evapore el líquido y tenga
el espesor deseado. Hay que tener en cuenta que cuando se enfríe espesará aún
más y si no tiene suficiente líquido se endurecerá. Para probar si está hecha,
poner una cucharada en un plato y se deja enfriar; una vez frio tiene que
desprenderse fácilmente del plato. Verter en tarros de vidrio previamente
esterilizados y cerrar en caliente, dejar enfriar boca abajo y cocer durante 10
minutos en olla exprés cubiertos con agua (para asegurar que se hace vacío).
Aclaraciones:
Se puede realizar la cocción en olla de cocción
lenta (slow cook) durante 2 horas a temperatura alta con la tapadera puesta y
posteriormente otras dos horas más a la misma temperatura pero sin la tapa