Ingredientes:
500 g de carne
picada de ternera
250 g de carne
picada de cerdo
150 g de cebolla (1 unidad mediana)
1 diente de ajo
100 g de pan rallado
1 huevo
50 g de leche entera
4 g de sal
Pimienta negra
molida al gusto
Aceite de oliva para
freír
Harina para rebozar
Elaboración
Tradicional:
Mezclar bien la
carne de ternera y de cerdo con los dedos. Agregar la cebolla muy finamente
picada en brunoise, el ajo picado en brunoise, el pan rallado, el huevo y
mezclar todo. Incorporar la leche y sazonar con sal y pimienta. Y mezclar todo
hasta obtener una masa manejable. Una vez esté la mezcla, elaborar las
albóndigas redondas y pequeñas de unos 25 g cada una. Colocar las bolas en un
plato, cubrirlo con un paño y reservar en la nevera 2 horas. . Calentar aceite
a fuego medio en una sartén. Pasar las albóndigas ligeramente por harina,
retirando la sobrante y, cuando esté caliente, agregar las albóndigas y dorar
por todos lados. Cuando estén doradas, poner las albóndigas en una bandeja de
horno y cubrir para que no se doren en exceso y se hagan un poco al vapor.
Colocar en el horno precalentado a 180 °
C convencional o 160 ° C con aire
caliente y cocinar otros 30 minutos.
Elaboración en
Thermomix®:
Mezclar bien la
carne de ternera y de cerdo con los dedos. Poner en el vaso la cebolla, el ajo,
el pan rallado y picar durante 10
segundos en velocidad 5. Agregar el huevo, la leche y la carne y amasar 1 minuto en velocidad espiga. Terminar
de mezclar con la espátula, todo hasta obtener una masa manejable. Una vez esté
la mezcla, elaborar las albóndigas redondas y pequeñas de unos 25 g cada una.
Colocar las bolas en un plato, cubrirlo con un paño y reservar en la nevera 2
horas. . Calentar aceite a fuego medio en una sartén. Pasar las albóndigas
ligeramente por harina, retirando la sobrante y, cuando esté caliente, agregar
las albóndigas y dorar por todos lados. Cuando estén bien doradas, poner las
albóndigas en el Varoma y cocinar al
vapor poniendo 1 litro de agua en el vaso, durante 30 minutos a temperatura 120º C en velocidad 2.