sábado, 2 de noviembre de 2024

KÖTTBULLAR (ALBÓNDIGAS SUECAS)




Ingredientes:

500 g de carne picada de ternera
250 g de carne picada de cerdo
150 g de  cebolla (1 unidad mediana)
1 diente de ajo
100 g de pan rallado
1 huevo
50 g de leche entera
4 g de sal
Pimienta negra molida al gusto  
Aceite de oliva para freír
Harina para rebozar

Elaboración Tradicional:

Mezclar bien la carne de ternera y de cerdo con los dedos. Agregar la cebolla muy finamente picada en brunoise, el ajo picado en brunoise, el pan rallado, el huevo y mezclar todo. Incorporar la leche y sazonar con sal y pimienta. Y mezclar todo hasta obtener una masa manejable. Una vez esté la mezcla, elaborar las albóndigas redondas y pequeñas de unos 25 g cada una. Colocar las bolas en un plato, cubrirlo con un paño y reservar en la nevera 2 horas. . Calentar aceite a fuego medio en una sartén. Pasar las albóndigas ligeramente por harina, retirando la sobrante y, cuando esté caliente, agregar las albóndigas y dorar por todos lados. Cuando estén doradas, poner las albóndigas en una bandeja de horno y cubrir para que no se doren en exceso y se hagan un poco al vapor. Colocar en el horno precalentado  a 180 ° C convencional o 160 ° C  con aire caliente y cocinar otros 30 minutos.

Elaboración en Thermomix®:

Mezclar bien la carne de ternera y de cerdo con los dedos. Poner en el vaso la cebolla, el ajo, el pan rallado y picar durante 10 segundos en velocidad 5. Agregar el huevo, la leche y la carne y amasar 1 minuto en velocidad espiga. Terminar de mezclar con la espátula, todo hasta obtener una masa manejable. Una vez esté la mezcla, elaborar las albóndigas redondas y pequeñas de unos 25 g cada una. Colocar las bolas en un plato, cubrirlo con un paño y reservar en la nevera 2 horas. . Calentar aceite a fuego medio en una sartén. Pasar las albóndigas ligeramente por harina, retirando la sobrante y, cuando esté caliente, agregar las albóndigas y dorar por todos lados. Cuando estén bien doradas, poner las albóndigas en el Varoma y cocinar al vapor poniendo 1 litro de agua en el vaso, durante 30 minutos a temperatura 120º C en velocidad 2.