jueves, 26 de enero de 2023

EL SEITÁN



QUÉ ES EL SEITÁN

El seitán es un preparado a base de gluten de trigo, lo que le ha conferido el pseudónimo de "carne vegetal". Junto con el tofu y el tempeh, el seitán es un alimento rico en proteínas, a tener en cuenta en dietas vegetarianas o veganas para asegurar el aporte proteico.

Al ser un alimento a base de proteína de trigo, no puede ser consumido por celíacos. Su textura y sabor lo hacen muy parecido a la carne animal, de ahí que sea considerada la carne vegetal por excelencia.

CARACTERÍSTICAS DEL SEITÁN

Es importante recordar que este producto al estar formado por proteína de trigo no debe ser consumido por celiacos. Su característica principal es que tiene un sabor y una textura bastante parecida a la carne, por la cual puede ser usado para recetas de carne pero “sin carne”.

Cada porción de 100 gramos de este producto aportará aproximadamente unos 24 gramos de proteína y 121 kcal, lo que lo convierte en un alimento muy ligero y sobre todo digestivo.

Por otro lado, destacan los minerales que se encuentran en el seitán como el potasio, calcio y el sodio principalmente. Por tanto, si se tiene la tensión alta es importante evitar un consumo abusivo.

También destaca por no tener apenas fibra, grasas ni azúcares, lo que convierte a este producto en un alimento ideal para cualquier clase de persona y dieta.

Aquellas personas que tienen problemas de estómago como por ejemplo digestiones pesadas, tendrán a un estupendo aliado en este alimento dado que es de muy fácil digestión y no resulta pesado en ningún momento.

Gracias a estas características, cuenta con una textura muy especial y sobre todo es muy versátil, lo que permite prepararlo de mil y una formas diferentes con los que poder sorprender a la familia.

PROPIEDADES DEL SEITÁN

El seitán, al ser básicamente una pasta de proteína de trigo es un alimento rico en proteínas y bajo en grasas e hidratos. También tiene baja densidad energética: 121 Kcal cada 100 gramos. Esto hace que el seitán sea un alimento muy suave y digestivo a la hora de comerlo.

Destaca en su composición minerales como el sodio, calcio y potasio, sobre todo si el seitán ya viene preparado. Esto es algo a tener en cuenta, sobre todo si se tiene la tensión alta, aunque si no se abusa en el consumo, no es ningún problema.

Su textura y su parecido a la carne lo hacen muy polivalente a la hora de utilizarlo en la cocina, siendo un alimento que se puede introducir de forma fácil en diferentes plato y, por tanto, en la dieta.

BENEFICIOS DEL SEITÁN

Al no tener apenas grasas, azúcares ni fibra, el seitán es un alimento de fácil digestión, ideal para personas que puedan tener problemas estomacales o no quieren tener digestiones pesadas, incluso con un aporte proteico tan importante.

Su bajo contenido calórico lo convierte en un alimento muy útil si se quiere restringir calorías en la dieta. Además, su contenido proteico supondrá una sensación de saciedad que también ayudará a controlar el apetito si se tiene por objetivo bajar de peso. Otro punto a favor es su contenido nulo en grasas saturadas y colesterol. Se puede decir que el seitán es un alimento cardio saludable.

También tiene beneficios económicos, ya que si se elabora el seitán en casa, un kilo de esta "carne vegetal" solo  costará 2-3 euros, algo que no se puede comparar en precio a cualquier carne animal.

CONSERVACIÓN DEL SEITÁN

Una vez ya no esté caliente, se puede cortar en rodajas o como guste más. Y conviene dejarlo siempre con algo de salsa, para que no se seque.

El Seitán dentro del frigorífico dura sólo tres o cuatro días. Así que si no se tiene pensado consumirlo todo, es mejor congelarlo ya que así puede durar meses.

Hay que  tener la precaución de congelarlo en bolsitas individuales donde vaya la porción que se va comer cada vez.

El seitán combina con cereales, legumbres, pasta, sopas, caldos y cocidos, estofados, barbacoas, canapés y aperitivos, platos típicos: albóndigas, croquetas, empanadas, rellenos de verduras, canelones,…

El seitán puede tratarse igual que la carne: empanada, frita, con cualquier aceite a la parrilla, en forma de estofado, o bien elaborado como albóndigas o hamburguesas. Al tener un suave sabor se puede reforzar con sofritos, salsa de soja, especias o cualquier otro tipo de aliño.

CURIOSIDADES DEL SEITÁN

El Seitán es la proteína vegetal o gluten del trigo, que se obtiene por procedimientos naturales. Además está elaborado con salsa de soja, algas kombu, y jengibre.

El aspecto del Seitán es, para los desconocidos en la materia, poco menos que sorprendente en un primer momento: son bolas de color marrón, de textura muy jugosa y esponjosa. Se asemeja bastante a la carne animal.

Es un alimento de origen chino que tiene más de 600 años. Los japoneses, habituales consumidores del seitán, lo denominan Kofu.

El seitán se obtiene a partir de la harina de trigo duro: es la proteína (gluten) que ha sido separada del almidón después de amasarlo, lavarlo y, finalmente, cocerlo.

No contiene grasas saturadas ni colesterol, por tanto, colabora a reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares.

Llamado también “carne vegetal” por su alto contenido en proteínas, olor, sabor y consistencia. Puede comerse de diversas formas como sustitutivo de la carne.
Además de ser una fuente de proteínas, contiene vitamina B2 y hierro, aportando muchas menos calorías que la carne.

Depende de la calidad o tipo de harina saldrá mayor o menor cantidad de Seitán (gluten).

De todas las proteínas vegetales el Seitán es la que más merece el calificativo de “carne vegetal”, no-solo por su alto contenido en proteínas sino por su textura y color. Además aporta más ventajas que la carne: más proteínas, más digerible, sin colesterol, menos grasa, menos sal, menos calorías.

Tanto el Seitán como el Tofu  son fáciles de digerir y muy bajos en calorías, por lo que son ideales para niños, ancianos y personas con problemas digestivos. También está recomendado para los deportistas ya que ayuda a desarrollar la musculatura.

Es un alimento muy nutritivo que se obtiene a partir del gluten, por lo tanto aquellas personas de naturaleza celiaca (intolerancia al gluten) no deben ingerirlo bajo ningún concepto.

CÓMO USAR EL SEITÁN EN LA COCINA

Como se ha dicho anteriormente, su textura y sabor lo asemejan mucho a la carne animal, con los beneficios que ello tiene para utilizarlo en la cocina. El seitán se puede rebozar, freír, guisar y utilizarlo en multitud de platos, incluso cortado tal cual se puede añadir a un sándwich.

Hay muchas posibilidades para introducir este alimento en nuestra dieta, básicamente como si fuera carne animal,  y  se  puede hacer de cualquier manera y a nuestro gusto. Y si es acompañada de verduras y hortalizas, se tendrá un plato muy completo.

EL SEITÁN EN LA DIETA

El seitán es una de las bases de la alimentación vegana. Está hecho a base de proteína de trigo (gluten) y agua. Hay quien añade en su cocina casera alga Kombu y salsa de soja. Se la conoce como la carne vegetal por su textura, su aporte de proteínas y su versatilidad. Después de estas 10 razones, probablemente lo quieras probar.

1. Ayudará a adelgazar. El seitán tiene un alto contenido en proteína (aproximadamente un 24% de su peso) y a su vez, es bajo en carbohidratos (2% por cada 100gr.) y en grasas (2% por cada 100 gr.). Y hay más: cada 100 gramos de seitán contiene 122 calorías, bastantes menos, por ejemplo, que 100 gramos de carne de pollo (239 calorías).

2. Es el alimento perfecto para después de hacer deporte ya que ayuda a desarrollar la musculatura gracias a las proteínas que contiene.

3. No tiene colesterol y ayuda a reducirlo en sangre.

4. Tiene más calcio y minerales que la carne animal.

5. Es mucho más natural que la carne: carece de todos los antibióticos y hormonas que se utilizan para engordar al ganado.

6. Es más suave y se digiere mejor que la carne o los lácteos, por lo que es ideal para las personas con problemas digestivos.

7. Alto contenido en lecitina. La lecitina es una sustancia orgánica que ayuda en la lucha contra las grasas. Otro aliado en tu dieta.

8. Dependiendo del tipo de tamari (salsa de soja) con la que se cocine, se puede controlar su contenido en sodio por lo que puede ser perfecto para personas que sufren problemas de hipertensión eligiéndolo con bajos niveles.

9. Tiene un alto contenido en  hierro y vitamina B2.

10. Es tan versátil que se puede utilizar como el perfecto sustituto de la carne en los mismos platos: de base de albóndigas a "carne picada", cocinado a la plancha o estofado.

En contraposición también hay unas cuantas razones por las que no se debe de abusar del consumo del seitán.

1. Ciudad Gluten. De nuevo, el seitán es el componente de gluten del trigo. Es puramente gluten. Entonces, para cualquiera con celiaquía, una sensibilidad al gluten o que simplemente esté buscando reducir la cantidad de gluten en su dieta, este no es un alimento que quiera comer.

Las recetas sin gluten son muy populares en estos días. Todos parecen estar tratando de reducir la ingesta de gluten. Las personas incluso están eliminando los productos alimenticios que tienen cantidades muy pequeñas de gluten. Bueno, el seitán está en la cima de la lista cuando se trata de alimentos con alto contenido de gluten. Literalmente es un sustituto de la carne puramente hecho de gluten de trigo.

2. No es una proteína completa. El Seitán y la carne magra pueden tener cantidades similares de proteínas, pero de ninguna manera son equivalentes. El seitán no contiene todos los aminoácidos esenciales, mientras que la carne sí contiene todos los aminoácidos esenciales que nuestro cuerpo necesita para funcionar. El seitán podría ser un alimento proteico, pero no puede clasificarse como una proteína completa.

¿Por qué son importantes los aminoácidos? Nuestros cuerpos requieren aminoácidos para crear proteínas que reparan el tejido corporal, permiten el crecimiento y descomponen los alimentos. Los aminoácidos también ayudan con el control muscular, la formación de tejido muscular y la protección del sistema nervioso del cuerpo. Además, aumentan la producción de hormonas de crecimiento en el cuerpo, como la testosterona. Es claramente muy importante que todos consumamos alimentos ricos en aminoácidos de forma regular.

3. Altamente alergénico. Recientemente, el Seitán estuvo en una lista reciente de «7 alimentos que un nutricionista nunca comería». Muchos expertos en salud se mantienen alejados del seitán porque, como yo, realmente no creen que sea una forma saludable de consumir proteínas. El gluten de trigo es una proteína altamente alergénica. Cuando se consumen productos derivados del trigo, como el pan de trigo, naturalmente habrá una pequeña cantidad de gluten de trigo presente. Lo que es más preocupante es cuando se ve «gluten de trigo» agregado al pan. Esto definitivamente significa que el contenido de gluten es más alto. Los panaderos comerciales suelen agregar mucho gluten extra a sus productos, especialmente a los panes de trigo integral, ya que la harina de trigo integral tiene una densidad de gluten menor que la harina blanca.

Cuando se trata de seitán, se obtiene una mega dosis de gluten de trigo. Puede que aún no haya una investigación específica para el seitán, pero se ha formulado la hipótesis de que comer alimentos con mucho gluten como el seitán puede aumentar las alergias al gluten y los síntomas de intolerancia al gluten.

Si ya se padece una alergia alimentaria o sensibilidad al gluten o al trigo, cada vez que se consumas un producto que contenga estos ingredientes desencadenará una inflamación en el cuerpo, y la inflamación está en la raíz de la mayoría de las enfermedades.

4. Alto contenido de sodio. La mayoría de las personas que comen seitán probablemente no lo hagan en casa. Lo más probable es que lo coman en restaurantes o lo compren en la tienda. El seitán es casi definitivamente un alimento ultra procesado. Estas versiones altamente procesadas son típicamente peligrosamente altas en sodio, que pueden contribuir a la presión arterial alta y una serie de otros problemas de salud.

Por ejemplo, una media taza de un seitán prefabricado contiene 576 miligramos de sodio.  Eso es aproximadamente el 25% de la dosis diaria de sodio. El seitán excesivamente procesado generalmente contiene otros ingredientes que pueden o no ser perjudiciales para la salud (como el azúcar). Entonces, a menos que se trate de seitán preparado en casa, lo más probable es que esté cargado de aditivos poco saludables, y eso no es saludable para nadie, especialmente si ya tiene problemas de hipertensión o problemas cardíacos.