lunes, 23 de enero de 2023

ESTOFADO PORTUGUES DE CERDO CON REPOLLO (RANCHO)

 


Ingredientes:

100 g de cebolla en cuartos

2 dientes de ajo
40 g de aceite de oliva
120 g de tomate triturado en conserva
450 - 500 g de costillas de cerdo frescas (carnosas) en trozos de 5-6 cm, salpimentadas
180 - 200 g de chorizo curado, en rodajas de 1 cm
600 g de agua
1 pastilla de caldo
250 g de repollo
60 g de pasta corta seca (macarrones, tiburones, etc.)
400 g de garbanzos cocidos aclarados y escurridos
 
Elaboración Tradicional:
 
Picar los ajos y la cebolla en brunoise muy fino y poner a pochar junto con el aceite en una olla a fuego medio hasta que esté transparente. Añadir el tomate cortado en concasse, las cotillas de cerdo y el chorizo, rehogar a fuego alto y añadir el agua, la pastilla de caldo y el repollo cortado en juliana. Dejar cocer el conjunto durante 25 minutos a fuego medio para que se haga la verdura y la carne. Si la carne está tierna, incorporar la pasta y cocer durante el tiempo indicado por el fabricante. Agregar los garbanzos, dar un hervor de dos o 3 minutos y servir.
 
Elaboración en Thermomix®:
 

Poner en el vaso la cebolla, los ajos y el aceite. Trocear 3 segundos en velocidad 5 y sofreír 8 minutos a temperatura 120° C en velocidad 1. Añadir el tomate, las costillas y el chorizo. Rehogar 5 minutos a temperatura 120° C en velocidad 1 con giro a la izquierda. Incorporar el agua y la pastilla de caldo. Situar el Varoma en su posición y poner el repollo cortado en juliana fina. Programar 25 minutos a temperatura Varoma en velocidad cuchara  con giro a la izquierda. Retirar el Varoma. Añadir al vaso la pasta. Volver a situar el recipiente Varoma en su posición, colocar la bandeja Varoma y poner los garbanzos. Tapar el Varoma y programar el tiempo indicado en el paquete por el fabricante a temperatura Varoma con giro a la izquierda en velocidad cuchara. Retirar el Varoma. Poner los garbanzos y el repollo en una fuente. Añadir el contenido del vaso y servir.