Ingredientes:
570 g de cerezas (450 g de cereza sin hueso)
164 g de leche entera
97 g de nata 35% M.G.
80 g de leche en polvo desnatada
38 g de azúcar invertido o dextrosa
113 g de sacarosa
8 g de gelatina neutra en polvo o neutro para helados
Elaboración Tradicional:
Batir la leche con la nata y agregar en lluvia, la leche en polvo y el azúcar invertido o la dextrosa. Calentar la mezcla y cuando este a 40º añadir el azúcar. Subir a 90º para que pasteurice y cuando baje a 60º agregar el neutro o la gelatina en polvo removiendo bien para que se disuelva. Bajar lo más rápidamente posible la temperatura a 4º y mantener así de 6 a 12 horas. Pasado este tiempo triturar bien las cerezas que queden lo más finas posible (si es necesario añadir un poco de mix). Una vez mezclado el mix con la fruta mantecar inmediatamente. Llevar la mezcla al congelador (si se dispone de heladora pasarla directamente a la heladora cuando este a unos 3º) y con ayuda de unas varillas o una batidora eléctrica remover y batir bien el helado para mantecarlo, que quede cremoso y no cristalice; repitiendo el proceso cada 15 minutos hasta que este helado.
Elaboración en Thermomix®:
Poner en el vaso todos los ingredientes menos la fruta y la gelatina o el neutro, batir durante 8 minutos a 90º en velocidad 3. Cuando llegue a 60º agregar el neutro o la gelatina y terminar de subir a 90º. Poner a enfriar lo más rápidamente posible para que la temperatura baje a 4º y mantener a esa temperatura de 6 a 12 horas. Pasado este tiempo, poner la fruta en el vaso y triturar en velocidad progresiva 5 – 7 – 10 hasta que esté muy fina (si es necesario añadir un poco de mix). Una vez mezclado el mix con la fruta mantecar inmediatamente. Llevar la mezcla al congelador (si se dispone de heladora pasarla directamente a la heladora cuando este a unos 3º) y con ayuda de unas varillas o una batidora eléctrica remover y batir bien el helado para mantecarlo, que quede cremoso y no cristalice; repitiendo el proceso cada 15 minutos hasta que este helado.