Ingredientes:
110 g sacarosa
60 g de glucosa liquida (en su defecto azúcar invertido)
24 g leche polvo entera
5 g gelatina en polvo
159 g de leche entera con un mínimo de 3,5 M.G.
159 g de nata con un 35% de M.G.
478 g de yogurt natural
Elaboración Tradicional:
Mezclar la leche con la nata y la glucosa. Por otro lado mezclar la leche en polvo el azúcar y agregar en lluvia a la mezcla anterior. Poner al fuego y cuando suba a 60º añadir la gelatina en polvo y subir a 90º para conseguir la pasteurización del helado. Pasar por un chino para evitar grumos y verter en un cuenco y remover durante unos 8 o 10 minutos hasta que enfríe un poco y espese ligeramente (a esta operación se la llama maduración del helado). Dejar enfriar completamente añadir el yogur batiendo bien y guardar en la nevera durante unas 8 horas hasta que baje la temperatura a unos 3º. Batir con ayuda de unas varillas para evitar grumos. Llevar la mezcla al congelador (si se dispone de heladora pasarla directamente a la heladora cuando este a unos 3º) y con ayuda de unas varillas o una batidora eléctrica remover y batir bien el helado para mantecarlo, que quede cremoso y no cristalice; repitiendo el proceso cada 15 minutos hasta que este helado.
Elaboración en Thermomix®:
Poner todos los ingredientes a excepción de la gelatina y el yogur en el vaso. Programar durante 5 minutos a temperatura 90º en velocidad 4. Añadir la gelatina en polvo y programar dos minutos más a la misma temperatura y velocidad. Dejar enfriar dentro del vaso y cuando haya bajado la temperatura remover durante unos 6 minutos a velocidad 2 ½. Pasar por un chino para evitar grumos (a esta operación se la llama maduración del helado). Verter en un cuenco y dejar enfriar completamente y guardar en la nevera durante unas 8 horas hasta que baje la temperatura a unos 3º. Agregar el yogur y batir con ayuda de unas varillas para evitar grumos. Llevar la mezcla al congelador (si se dispone de heladora pasarla directamente a la heladora cuando este a unos 3º) y con ayuda de unas varillas o una batidora eléctrica remover y batir bien el helado para mantecarlo, que quede cremoso y no cristalice; repitiendo el proceso cada 15 minutos hasta que este helado.