Ingredientes:
1 kilo de lenguas de cerdo
5 litros de agua
100 g de vinagre de vino blanco
100 g de aceite de oliva
250 g de cebolla
200 g de vino blanco
400 g de fondo claro de carne
Elaboración Tradicional:
Poner a calentar hasta que hierva agua en una olla con un chorro de vinagre. Cuando rompe a hervir, una a una introducir las lenguas hasta que el agua vuelva a romper a hervir. Sacarlas y raspar las lenguas para pelarlas hasta que estén bien limpias. Poner el aceite en una cazuela a calentar cuando esté caliente añadir la cebolla cortada en brunoise junto con las lenguas enteras. Cuando la cebolla esté pochada añadir el vino y dejar evaporar el alcohol unos minutos. Añadir el caldo y dejar cocer por espacio de unos 50 minutos hasta que estén tiernas. Retirar las lenguas filetearlas y pasar la salsa por la túrmix y después por el chino para que quede fina. Si es necesario dejar evaporar la salsa al fuego hasta que tenga consistencia cremosa.
Aclaraciones:
Se puede realizar la cocción (añadiendo la mitad del caldo) en olla a presión contando 25 minutos desde que empieza a salir vapor por la válvula.
Igualmente se podrá realizar en olla programable en menú carne durante 25 minutos.