miércoles, 1 de mayo de 2013

EMPANADA DE JAMÓN YORK Y PIÑA



Ingredientes para la masa:

250 g de hojaldre

Ingredientes para el relleno:

250 g de jamón cocido tipo sándwich
200 g de piña en su jugo
150 g de bechamel de cobertura

Ingredientes para la bechamel de cobertura:

60 g de harina
60 g de mantequilla
500 g de leche
3 g de sal
Pimienta negra
Nuez moscada

Ingredientes para la decoración:

Orégano
Perejil

Elaboración Tradicional:

Con los ingredientes de la bechamel elaborar una bechamel cremosa, poniendo a fundir la mantequilla, y dorando en ella la harina para hacer un roux. Dejar enfriar. Mientras poner a calentar la leche con la sal. Poner de nuevo el roux al fuego y cuando la leche empiece a hervir añadírsela poco a poco al roux removiendo bien con unas varillas para que no queden grumos y la bechamel vaya espesando hasta tener una consistencia cremosa. Aromatizar si se desea con una pizca de pimienta negra y nuez moscada. Reservar. Extender la lámina de hojaldre, de la mitad de la lámina hacia abajo, se utilizará para la base de la empanada. Pinchar con un tenedor para evitar que suba en exceso. Extender las lonchas de jamón york sobre el hojaldre dejando un borde de un centímetro y medio aproximadamente. Colocar encima de la base las lonchas de jamón york, encima una capa fina de bechamel y sobre esta colocar la piña cortada en trocitos. Pincelar el borde con un poco de agua y con la otra parte de la masa cubrir la empanada. Con ayuda de un tenedor húmedo cerrar el borde deslizando el tenedor haciendo a la vez presión (ha de quedar el cierre como un campo arado). Con la parte posterior del tenedor mojada en agua o huevo, hacer pequeñas hendiduras desde el bode hacia dentro de la empanada a una distancia de unos 2,5 o 3 centímetros de distancia una de la otra. Alrededor de toda la empanada a modo que quede como una cortina veneciana. Pinchar con el rodillo muy suavemente la parte superior de la empanada. Pincelar con el huevo batido, espolvorear a modo decorativo con una mezcla de orégano y perejil y cocer en el horno precalentado a 200º sobre una rejilla y con más calor en la parte inferior del horno que en la superior (más suelo que techo) durante unos 20 minutos aproximadamente hasta que esté dorada.

Elaboración en Thermomix®:

Con los ingredientes de la bechamel elaborar una bechamel cremosa; poner en el vaso la mantequilla y fundir durante 1 minuto a temperatura Varoma en velocidad 1. Añadir la harina y programar 4 minutos a temperatura Varoma en velocidad 2. Incorporar la leche y programar 6 minutos a temperatura 100º en velocidad 4. Sacar y reservar. Extender la lámina de hojaldre, de la mitad de la lámina hacia abajo, se utilizará para la base de la empanada. Pinchar con un tenedor para evitar que suba en exceso. Extender las lonchas de jamón york sobre el hojaldre dejando un borde de un centímetro y medio aproximadamente. Colocar encima de la base las lonchas de jamón york, encima una capa fina de bechamel y sobre esta colocar la piña cortada en trocitos. Pincelar el borde con un poco de agua y con la otra parte de la masa cubrir la empanada. Con ayuda de un tenedor húmedo cerrar el borde deslizando el tenedor haciendo a la vez presión (ha de quedar el cierre como un campo arado). Con la parte posterior del tenedor mojada en agua o huevo, hacer pequeñas hendiduras desde el bode hacia dentro de la empanada a una distancia de unos 2,5 o 3 centímetros de distancia una de la otra. Alrededor de toda la empanada a modo que quede como una cortina veneciana. Pinchar con el rodillo muy suavemente la parte superior de la empanada. Pincelar con el huevo batido espolvorear a modo decorativo con una mezcla de orégano y perejil y cocer en el horno precalentado a 200º sobre una rejilla y con más calor en la parte inferior del horno que en la superior (más suelo que techo) durante unos 20 minutos aproximadamente hasta que esté dorada.