Ingredientes:
500 g de bacalao salado
Ingredientes para la salsa:
50 g de aceite de oliva
150 g de cebolla
2 ajos
½ cucharadita de pimentón dulce
1 kg de tomate
1 cucharadita de azúcar
2 o 3 galletas maría
1 hoja de laurel
Sal o una pastilla de caldo
Elaboración Tradicional:
Poner a desalar el bacalao en agua fría durante 24 horas cambiándola cada 8 horas. Una vez desalado el bacalao. Pelar y cortar los tomates en concasse (cuadrados pequeños). Reservar. Calentar el aceite en una sartén, agregar el ajo picado y la cebolla cortada en brunoise fino. Sofreír hasta que esté pochada y agregar el tomate reservado, el pimentón, las galletas, el azúcar, la sal o la pastilla de caldo (no conviene añadirle en exceso ya que el bacalao contiene mucha sal; siendo lo mejor rectificar una vez terminado), y la hoja de laurel. Sofreír a fuego medio durante al menos 20 minutos, removiendo de vez en cuando para que no se pegue. Añadir el bacalao y dejar que se cocine durante 10 minutos hasta que la salsa esté terminada de hacer.
Elaboración en Thermomix®:
Poner a desalar el bacalao en agua fría durante 24 horas cambiándola cada 8 horas. Una vez desalado el bacalao. Si el tomate es natural, pelarlos y triturarlos 1 minuto en velocidad 5 – 7, hasta que quede un puré. Sacar y reservar. Sin lavar el vaso, calentar el aceite 2 minutos a temperatura Varoma, velocidad 3. Agregar la cebolla y el ajo y picar 4 segundos en velocidad 5. Bajar los restos de las paredes del vaso y sofreír 7 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2. Agregar el tomate, el pimentón, el azúcar, las galletas, la sal (no conviene añadirle en exceso ya que el bacalao contiene mucha sal; siendo lo mejor rectificar una vez terminado), y programar 20 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. Pasado este tiempo colocar el bacalao en el cestillo junto con la hoja de laurel y programar nuevamente 15 minutos más a la misma temperatura y velocidad. Sacar, colocar el bacalao en una fuente y salsear con el tomate.