martes, 15 de julio de 2014

YOGURT DE DULCE DE LECHE



Ingredientes:

850 g de leche 
125 g de yogur natural sin azúcar
50 g de leche en polvo 
250 g de dulce de leche

Elaboración Tradicional:

Calentar la leche hasta alcanzar los 85-90 grados, agregar la leche en polvo y disolver manteniendo en esta temperatura durante 5 minutos evitando que llegue a hervir. Dejar que baje la temperatura hasta los 40 o 45º. Es importante realizar todo este proceso para evitar que queden materias vivas que puedan estropear el yogurt. Añadir el dulce de leche removiendo bien hasta que se disuelva. Incorporarle el yogurt natural removiendo bien para que se disuelva. Verter la mezcla en tarros de vidrio o en recipientes que no sean metálicos. Se tapa con una toalla fuerte o mantita para que conserve el calor y se deja reposar durante 7 u 8 horas evitando que se enfríe. Pasado este tiempo ha de estar cuajado de forma homogénea, de no ser así, y la leche estar poco coagulada y su sabor ser un poco acido, es que le falta tiempo de reposo. Dejar reposar unas horas más. Cuando está listo el yogurt desprende un aroma lácteo suave característico del yogur. Conservar en frigorífico una semana como mucho.

Elaboración en Thermomix®:

Agregar al vaso la leche y la leche en polvo. Calentar 5 minutos a 90º en velocidad 1 ½ (es importante que no levante demasiada espuma). Dejar que baje la temperatura a 50º, añadir el yogur junto con el dulce de leche y programar 1 minuto a 50º en velocidad 1 ½ para que se disuelva el yogur y el chocolate. Verter en tarros individuales y tapar con una toalla fuerte o mantita para que conserve el calor y se deja reposar durante 7 u 8 horas evitando que se enfríe. También se puede cuajar en el propio vaso tapando toda la maquina con una manta fuerte. Pasado este tiempo ha de estar cuajado de forma homogénea, de no ser así, y la leche estar poco coagulada y su sabor ser un poco acido, es que le falta tiempo de reposo. Dejar reposar unas horas más. Cuando está listo el yogurt desprende un aroma lácteo suave característico del yogur. Conservar en frigorífico una semana como mucho.