lunes, 4 de mayo de 2015

SALCHICHÓN DE CHOCOLATE



Ingredientes:

200 g de chocolate negro
200 g de galletas tipo maría
100 g de almendras crudas, nueces y avellanas 
100 g de mantequilla
150 g de nata liquida
50 g de cualquier licor al gusto o coñac

Elaboración Tradicional:

Trocear con el cuchillo ligeramente las almendras, nueces y avellanas, y reservarlas. Romper con las manos las galletas hasta que estén en trozos del tamaño de 1/6 de galleta. Reservar junto con las almendras. En un cazo poner a calentar la nata. Cuando hierva verter sobre el chocolate colocado en un cuenco amplio junto con la mantequilla, y remover constantemente hasta que esté fundido (fuera del fuego) y la mezcla esté homogénea. Añadir el licor, mezclar y agregar las galletas junto con las almendras reservadas. Mezclar bien con una lengua. Dividir la mezcla en dos. Poner una de ellas en papel film transparente y hacer dos rollos bien apretados como si fuese un salchichón, envolviéndolos cada uno de ellos con papel film. Reservar en el frigorífico hasta que se endurezcan. Una vez duros, pasarlos por abundante azúcar glas.

Elaboración en Thermomix®:

Poner las almendras, nueces y avellanas en el vaso y trocearlas 10 segundos en velocidad 5. Sacar y reservar. Sin lavar el vaso, poner las galletas troceadas con las manos y programar 5 segundos a velocidad 3 ½.  Sacar y reservar junto con las almendras. Añadir en el vaso la nata y programar 3 minutos a temperatura 100º en velocidad 2 ½. Incorporar el chocolate junto con la mantequilla y programar 2 minutos a 40º en velocidad 3. Agregar el licor, las almendras y las galletas reservadas y programar 1 minuto a velocidad 1 ½. Comprobar que se ha mezclado perfectamente. Terminar de envolver con la espátula. Dividir la mezcla en dos. Poner una de ellas en papel film transparente y hacer dos rollos bien apretados como si fuese un salchichón, envolviéndolos cada uno de ellos con papel film. Reservar en el frigorífico hasta que se endurezcan. Una vez duros, pasarlos por abundante azúcar glas.