Ingredientes:
300 g de
yemas
500 g de
azúcar (100 + 400)
450 g de
claras
550 g de
harina floja
Para espolvorear:
Azúcar glas
Elaboración Tradicional:
Batir las
yemas junto con los 100 g de azúcar hasta que blanqueen y reservar. Con las
claras y el azúcar restante (400 g) hacer un merengue a punto de nieve. Mezclar
las yemas y el merengue con suavidad. Posteriormente agregar la harina tamizada
con cuidado de que no desesponje y se baje. Poner en una manga pastelera con
boquilla lisa y ancha. Pincelar las flaneras de
unos 10 centímetros de diámetro con aceite o mantequilla y espolvorear de
harina ligeramente. Poner dos tiras de papel cruzadas que sobresalgan por los
lados del molde, para tirar de ellas y poder sacar el mojicón. Llenar tres
cuartas partes del molde y cocer en el horno precalentado a 180º con algo más
de suelo que techo, unos 20 a 30 minutos. Dejar templar un poco y desmoldar
tirando de las tiras de papel. Una vez fríos espolvorear con azúcar glas
Elaboración en Thermomix®:
Para
elaborar estos bizcochos hemos de dividir las cantidades en dos. Poner la
mariposa en las cuchillas, agregar las claras junto con 200 g de azúcar y
montar durante 6 minutos a 37º en velocidad 3 ½,
pasado este tiempo programar otros 6 minutos a la misma velocidad pero sin temperatura. Sacar y
reservar. Poner las yemas y 50 g de azúcar y montar a velocidad 3
½ durante 5 minutos hasta
que blanqueen. Agregar poco a poco y con ayuda de la espátula a las claras.
Agregar muy despacio la harina con ayuda de la espátula y movimientos
envolventes con cuidado de que no desesponje y se baje. Pincelar las flaneras de unos 10 centímetros de diámetro con aceite o
mantequilla y espolvorear de harina ligeramente. Poner dos tiras de papel
cruzadas que sobresalgan por los lados del molde, para tirar de ellas y poder
sacar el mojicón. Llenar tres cuartas partes del molde y cocer en el horno
precalentado a 180º con algo más de suelo que techo, unos 20 a 30 minutos.
Dejar templar un poco y desmoldar tirando de las tiras de papel. Una vez fríos
espolvorear con azúcar glas