viernes, 1 de abril de 2016

MOJICONES (OTRA FÓRMULA)



Ingredientes:

300 g de yemas
500 g de azúcar (100 + 400)
450 g de claras
550 g de harina floja

Para espolvorear:

Azúcar glas

Elaboración Tradicional:

Batir las yemas junto con los 100 g de azúcar hasta que blanqueen y reservar. Con las claras y el azúcar restante (400 g) hacer un merengue a punto de nieve. Mezclar las yemas y el merengue con suavidad. Posteriormente agregar la harina tamizada con cuidado de que no desesponje y se baje. Poner en una manga pastelera con boquilla lisa y ancha. Pincelar las flaneras de unos 10 centímetros de diámetro con aceite o mantequilla y espolvorear de harina ligeramente. Poner dos tiras de papel cruzadas que sobresalgan por los lados del molde, para tirar de ellas y poder sacar el mojicón. Llenar tres cuartas partes del molde y cocer en el horno precalentado a 180º con algo más de suelo que techo, unos 20 a 30 minutos. Dejar templar un poco y desmoldar tirando de las tiras de papel. Una vez fríos espolvorear con azúcar glas

Elaboración en Thermomix®:


Para elaborar estos bizcochos hemos de dividir las cantidades en dos. Poner la mariposa en las cuchillas, agregar las claras junto con 200 g de azúcar y montar durante 6 minutos a 37º en velocidad 3 ½, pasado este tiempo programar otros 6 minutos a la misma velocidad pero sin temperatura. Sacar y reservar. Poner las yemas y 50 g de azúcar y montar a velocidad 3 ½ durante 5 minutos hasta que blanqueen. Agregar poco a poco y con ayuda de la espátula a las claras. Agregar muy despacio la harina con ayuda de la espátula y movimientos envolventes con cuidado de que no desesponje y se baje. Pincelar las flaneras de unos 10 centímetros de diámetro con aceite o mantequilla y espolvorear de harina ligeramente. Poner dos tiras de papel cruzadas que sobresalgan por los lados del molde, para tirar de ellas y poder sacar el mojicón. Llenar tres cuartas partes del molde y cocer en el horno precalentado a 180º con algo más de suelo que techo, unos 20 a 30 minutos. Dejar templar un poco y desmoldar tirando de las tiras de papel. Una vez fríos espolvorear con azúcar glas