Ingredientes:
200 g de almendra cruda
5 huevos L (separando las yemas de las claras)
150 g de mantequilla
200 g de chocolate negro
100 g de azúcar
1 pizca de sal
25 g de azúcar glas para decorar
Elaboración Tradicional:
Con ayuda de un mortero o una batidora, majar las almendras para triturarlas y reservar. Montar las claras junto con 10 gramos de azúcar hasta conseguir un merengue firme. Poner el chocolate al baño maría junto con la mantequilla hasta que esté fundido pero no caliente. Incorporar el resto del azúcar y las yemas, y batir fuera del baño maría hasta que esté todo integrado. Incorporar las almendras reservadas y por último las claras montadas a punto de nieve fuerte con movimientos suaves y envolventes para que no se baje el batido. Verter en un molde redondo tapizado con mantequilla y hornear durante 10 minutos, en el horno precalentado a 200º C y después 30 minutos a 180º C. Dejar enfriar por completo dentro del molde y una vez frío desmoldar con cuidado. Espolvorear con azúcar glas y servir.
Elaboración en Thermomix®:
Triturar las almendras con 2 golpes de turbo. Reservar. Con el vaso bien limpio y seco, montar las claras con 10 g de azúcar. Poner la mariposa en las cuchillas y programar 3 minutos a 37 º en velocidad 3 ½ . Reservar. Retirar la mariposa. Sin lavar poner el chocolate troceado y triturar con varios golpes de turbo. Añadir la mantequilla con el resto del azúcar y programar 6 minutos a temperatura 90º en velocidad cuchara. Incorporar las yemas de huevo y batir 1 minuto a velocidad 4. Añadir las almendras picadas y mezclar 30 segundos en velocidad 3. Con ayuda de la espátula incorporar las claras montadas reservadas con movimientos envolventes. Verter en un molde redondo tapizado con mantequilla y hornear durante 10 minutos, en el horno precalentado a 200º C y después 30 minutos a 180º C. Dejar enfriar por completo dentro del molde y una vez frío desmoldar con cuidado. Espolvorear con azúcar glas y servir.
Aclaraciones:
Al no contener harina de trigo entre sus ingredientes es apta para intolerantes al glúten.