100 g de café molido natural
1 l de agua para elaborar el café
2 l de cazalla de la sierra o anís seco
3 l de agua
5 g de clavo
5 g de semillas de anís
Un palo de canela
2500 g de azúcar
El zeste de 2 naranjas
El zeste de 2 limones
El zumo de medio limón
Elaboración Tradicional:
Con un litro de agua y los 100 g de café elaborar un café poniendo a calentar e4l agua hasta que casi llegue a hervir, retirar del fuego, agregar el café y tapar para que infusione (se puede hacer en una cafetera de goteo, o en una italiana, respetando las cantidades). Con el azúcar y el zumo de medio limón para que no empanice elaborar un caramelo rubio dorado, con cuidado de que no se queme para que no amargue. Añadir con cuidado de no quemarse (salta mucho) el agua, y el café junto con las semillas de anís, el clavo, la canela, y los zestes de limón y naranja. Poner a hervir todo el conjunto a fuego suave durante 45 minutos. Dejar enfriar completamente y añadir el licor de anís seco. Dejar reposar bien tapado herméticamente en un lugar fresco seco y oscuro durante al menos 15 días. Embotellar.