Ingredientes:
1000 g de manzanas
700 g de azúcar
50 g de coñac
180 g de café expreso
concentrado
10 g de café soluble
El jugo de un limón
El zeste rallado de
medio limón
Elaboración
Tradicional:
En una cacerola
colocar las manzanas lavadas, peladas, descorazonadas y cortadas en dados
pequeños como de macedonia, el azúcar, el café, el café soluble, la ralladura y
el zumo de limón. Llevar al fuego y remover. Dejar cocer a fuego bajo unos 20
minutos, hasta que la manzana está cocida y haya espesado un poco la mermelada,
(hay que procurar continuar removiendo muy a menudo para que no se pegue).
Triturar y volver a llevarla al fuego hasta que espese y tenga consistencia de
mermelada. Por último añadir el coñac y dejar 2-3 minutos más.
Elaboración en
Thermomix®:
Poner en el vaso las
manzanas lavadas, peladas, descorazonadas y añadir el jugo de limón y el zeste.
Picar durante 5 segundos en velocidad 5.
Añadir el resto de ingredientes y sin el cubilete programar durante 35 minutos
a temperatura Varoma en velocidad 2. Pasado este tiempo triturar en velocidad
progresiva 5 – 7 – 10 durante unos 30 segundos. Si queda muy liquida programar
a la misma temperatura y velocidad de cocción durante unos minutos más.
Aclaraciones:
Se puede realizar la
cocción en slow cook u olla de cocción
lenta durante unas 4 horas en temperatura alta con la tapa puesta y otras 4
horas sin la tapa puesta.