400 g de bacon en lonchas
300 g de cebolla (2 grandes)
4 dientes de ajo
150 g de azúcar moreno (6 cucharadas)
50 g de vinagre de manzana
100 g de miel
150 g de café expreso
2 g de cominos molidos
5 g de pimienta negra molida
30 g de brandy
Elaboración Tradicional:
Cortar el bacon sin corteza en lardones y a fuego fuerte, poner a
dorar en una sartén para que suelte toda la grasa. Retirar de la sartén
reservando en ella la grasa y poner a pochar en ella la cebolla cortada en
brunoise muy fino a fuego bajo. Cuando esté transparente añadir el ajo picado y
terminar de pochar. Agregar el vinagre y dejar que reduzca. Incorporar el bacon
reservado junto con el resto de ingredientes, remover bien para que se mezclen
bien los sabores y dejar cocinar por espacio de unas dos horas a fuego lento
hasta que tenga consistencia de mermelada
Elaboración en Thermomix®:
Cortar el bacon sin corteza en lardones y programar 8 minutos a temperatura Varoma en velocidad
1 para que suelte toda la grasa. Retirar del vaso reservando en él la grasa
y poner la cebolla picándola durante 7
segundos en velocidad 5 incorporar. Programar 7 minutos a temperatura Varoma en velocidad 2. Agregar los ajos y
picar nuevamente unos segundos en velocidad 4. Programar dos minutos más a temperatura Varoma en velocidad 2. Agregar el
vinagre y dejar que reduzca durante 3
minutos a temperatura 100º C en velocidad 1 y sin el cubilete. Incorporar
el bacon reservado junto con el resto de ingredientes, programar durante 45 minutos a temperatura 100º en velocidad
1.
Aclaraciones:
Se puede realizar en olla de cocción lenta durante 4 horas a
temperatura alta, las dos primeras tapada y las dos siguientes sin la tapadera
para que evapore