martes, 9 de enero de 2018

BOLLO DE CHICHARRONES (OTRA FÓRMULA)



Ingredientes:

500 g de harina de fuerza
200 g de agua
150 ml de aceite de oliva
25 g de levadura fresca
150 g de chicharrones al gusto
Un huevo
Una cucharadita de sal
20 g de azúcar (una cucharada)
Azúcar para espolvorear

Elaboración Tradicional:

En un bol mezclar la harina y sal. Templar el agua y disolver en ella la levadura y añadir una cucharada de azúcar. Añadir la mezcla a la harina y la sal y dejar reposar 30 minutos sin mover. Pasado este tiempo incorporar un huevo batido, el aceite y los chicharrones. Amasar durante 10 minutos y colocar la masa en un bol engrasado con aceite, tapar con papel film y reservar en el frigorífico un mínimo de 5 horas. Trascurrido el tiempo de reposo extender con el rodillo dándole forma de torta. Colocar la torta en la bandeja de horno con papel vegetal y espolvorear con bastante azúcar. Volver a dejar reposar 30 minutos hasta que casi doble el volumen. Más tarde introducir la bandeja en el horno precalentado con una temperatura de 200º igual suelo que techo y sólo con el calor por la parte inferior para evitar que se queme el azúcar, durante 20 o 25 minutos hasta que tenga un aspecto dorado. Retirar del horno y la colocamos sobre una rejilla para enfriarla.

Elaboración en Thermomix®:

Poner en el vaso la harina junto con la sal y mezclar 6 segundos en velocidad 3. Templar el agua y disolver en ella la levadura y añadir una cucharada de azúcar. Incorporar esta mezcla al vaso y dejar en reposo sin remover ni mezclar durante 30 minutos. Pasado este tiempo añadir el huevo batido y el aceite. Amasar a velocidad espiga 1 minuto. Sacar la masa e incorporarle los chicharrones. Colocar la masa en un bol engrasado con aceite, tapar con papel film y reservar en el frigorífico un mínimo de 5 horas. Trascurrido el tiempo de reposo extender con el rodillo dándole forma de torta. Colocar la torta en la bandeja de horno con papel vegetal y espolvorear con bastante azúcar. Volver a dejar reposar 30 minutos hasta que casi doble el volumen. Más tarde introducir la bandeja en el horno precalentado con una temperatura de 200º igual suelo que techo y sólo con el calor por la parte inferior para evitar que se queme el azúcar, durante 20 o 25 minutos hasta que tenga un aspecto dorado. Retirar del horno y colocarla sobre una rejilla para enfriarla.