lunes, 18 de agosto de 2014

MIGAS EXTREMEÑAS



Ingredientes:

500 g de pan del día anterior
200 g de chorizo 
100 g de tocino entre vetado
2 ajos
150 g de agua
100 g de aceite de oliva
Sal
5 g de pimentón (opcional)

Elaboración Tradicional:

Cortar el pan en lascas como para sopas y colocarlas en una fuente amplia y un poco honda. Disolver la sal en un poco de agua y regar con ella el pan  en forma de lluvia, para que queden impregnadas todas por igual. Reposar durante varias horas  tapadas con un paño para que se empapen uniformemente. Cortar el chorizo en rodajas y a su vez estas en cuartos. Poner el aceite en una sartén y freír en ella a fuego medio  el tocino cortado en lardones y el chorizo hasta que empiecen a tomar algo de color. Retirar de la sartén, dejar escurrir y reservar. Pelar los ajos y añadirlos enteros a la sartén hasta que estén dorados.  Si el chorizo no ha soltado mucho color, fuera del fuego y sin que el aceite este demasiado caliente añadirle  el pimentón. Agregar el pan y dar vueltas con ayuda de una espumadera hasta que esté bien impregnado de la grasa que han soltado el chorizo y el tocino. Mientras se le da vueltas, con el canto de la espumadera,  picar el pan.  Cuando esté bien migado y suelto, incorporar el chorizo y el tocino reservado, y continuar picando. Rectificar de sal y cuando las migas estén hechas, dejarlas en la sartén durante un tiempo sin moverlas para que reposen y tomen costra. Seguidamente, mover y repetir la operación varias veces.

Elaboración en Thermomix®:

Cortar el pan en lascas como para sopas y colocarlas en una fuente amplia y un poco honda. Disolver la sal en un poco de agua y regar con ella el pan  en forma de lluvia, para que queden impregnadas todas por igual. Reposar durante varias horas  tapadas con un paño para que se empapen uniformemente. Poner el chorizo en el vaso y picar con un par de golpes de turbo. Cortar el tocino en lardones y juntar con el chorizo. Incorporar en el vaso el aceite y programar 5 minutos a temperatura Varoma en velocidad 1. Sacar el chorizo y el tocino y reservar. Poner junto con la grasa los ajos pelados y enteros y programar 5 minutos a temperatura Varoma en velocidad 1. Si el chorizo no ha soltado mucho color, sin temperatura y sin que el aceite este demasiado caliente añadir  el pimentón. Agregar el pan y programar 10 minutos a temperatura 100 en velocidad 1. Incorporar el chorizo y tocino reservados y programar nuevamente 5 minutos más a la misma temperatura y velocidad