domingo, 17 de agosto de 2014

TARTA DE DOMINGO



Ingredientes para la crema pastelera: 

640 g de leche
2 huevos
170 g de azúcar
60 g de harina fina de maíz
30 g de mantequilla o margarina
1 pizca de aroma de vainilla
1 g de sal

Ingredientes para la nata montada:

500 g de nata
75 g de azúcar
50 g de leche en polvo

Ingredientes para montar la tarta: 

200 g de galletas tipo maría 
300 g de vino dulce 

Para la salsa de Toffe:

150 g de azúcar
40 g de agua
Unas gotas de zumo de limón
200 g de nata líquida

Ingredientes para la finalización:

70 g de crocanti de almendras

Elaboración Tradicional:

Forrar la parte interior de un aro de un molde de tartas desmontable con acetato. Sobre el fondo del molde, disponer un fondo de galletas (no es necesario partirlas ni migarlas) cubriendo todo el suelo del molde. Mojar con ayuda de un pincel con vino dulce. Preparar la crema pastelera según la receta base; para ello, poner a calentar la leche junto con la mantequilla reservando 40 gramos de leche aproximadamente. En un bol pequeño poner mezclar los huevos con el azúcar. Batir y agregar la harina junto con la leche reservada removiendo sin que queden grumos. Cuando la leche rompa a hervir agregar el aroma y el contenido del bol sin dejar de remover, para que no queden grumos ni se pegue al fondo. Verter sobre el fondo de galletas y alisar con ayuda de una espátula. Dejar enfriar. A continuación poner una capa de galletas cubriendo toda la crema remojadas en vino dulce. Volver a enfriar. Proceder a montar la nata; con la nata bien fría mezclar todos los ingredientes y batir en batidora  con varillas hasta que se separe de los bordes y se mantenga firme. Verter sobre la tarta, alisar con una espátula y enfriar. Elaborar el toffe; poner en una sartén antiadherente el azúcar al fuego junto con el agua y unas gotas de vinagre o zumo de limón. Dejar caramelizar hasta que tenga un tono de caramelo rubio  (160ºC) añadir parte de la nata y dejar un poco en el fuego para que se disuelva el caramelo en ella, añadir el resto de la nata y calentar para que se haga una mezcla homogénea. Dejar enfriar para que no se baje la nata y verter sobre la tarta con cuidado. Para terminar espolvorear con crocanti de almendras. Una vez frio desmoldar.

Elaboración en Thermomix®:

Forrar la parte interior de un aro de un molde de tartas desmontable con acetato. Sobre el fondo del molde, disponer un fondo de galletas (no es necesario partirlas ni migarlas) cubriendo todo el suelo del molde. Mojar con ayuda de un pincel con vino dulce. Preparar la crema pastelera según la receta base; para ello, poner la leche (reservando 40g) en el vaso junto con la mantequilla y programar 8 minutos a 90º en velocidad 2. Mientras alcanza la temperatura en un tazón mezclar el resto de los ingredientes en un bol junto con la leche reservada y mezclar bien. Cuando ha llegado a los 90º, verter el contenido del tazón y subir a velocidad 3 ½ Dejar que termine el tiempo. Verter sobre el fondo de galletas y alisar con ayuda de una espátula. Dejar enfriar. A continuación poner una capa de galletas cubriendo toda la crema remojadas en vino dulce. Volver a enfriar. Proceder a montar la nata; pulverizar el azúcar en velocidad progresiva 5 – 7 - 10. Agregar la nata en el seguidamente la leche en polvo. Cerrar la maquina lo antes posible y ponerla en marcha para montar a velocidad 6 sin mariposa (si es menos cantidad de un litro, se hace a velocidad 3 ½ con mariposa puesta). Es cuestión de segundos, por lo hay que estar muy atentos y en cuanto queden las cuchillas dibujadas arriba cortar para que no se nos estropee. Verter sobre la tarta, alisar con una espátula y enfriar. Elaborar el toffe; poner en una sartén antiadherente el azúcar al fuego junto el agua y unas gotas de vinagre o zumo de limón. Dejar caramelizar hasta que tenga un tono de caramelo rubio  (160ºC) añadir parte de la nata y dejar un poco en el fuego para que se disuelva el caramelo en ella, añadir el resto de la nata y calentar para que se haga una mezcla homogénea. Dejar enfriar para que no se baje la nata y verter sobre la tarta con cuidado. Para terminar espolvorear con crocanti de almendras. Una vez frio desmoldar.