sábado, 30 de enero de 2016

PINKAS O TRONQUITOS


Ingredientes para la esponja:

100 g de harina de fuerza
65 g de agua
35 g de levadura prensada

Ingredientes para la masa:

400  a 500 g de harina de media fuerza
200 g de agua
80 g de azúcar
10 g de mejorante
10 g de sal
100 g de mantequilla

Ingredientes para el relleno: 

Mermelada al gusto de melocotón, fresas, frambuesas o albaricoque

Ingredientes para pincelar y abrillantar:

1 huevo

Elaboración Tradicional:

Elaborar una masa esponja con los ingredientes indicados y dejar fermentar. Mientras fermenta, batir el agua mezclada con la sal, el azúcar y el azúcar invertido junto con la mantequilla en pomada, hasta que esté todo integrado. Agregar la harina tamizada junto con el mejorante y amasar. A mitad de amasado añadir la masa madre o la esponja e integrarla en la mezcla amasando hasta que esté suave y casi se desprenda de las manos. Bolear y cortar en porciones de 80 g bolear nuevamente. Con ayuda del rodillo estirar cada porción en un cuadrado de unos 16 x 16 centímetros de lado. En uno de los lados colocar a lo largo una cucharada generosa de mermelada sin llegar a los bordes y sin extender demasiado. En el lado opuesto y desde el centro de la masa hacer 5 incisiones paralelas sin llegar al borde (dejando alrededor de 1 centímetro sin cortar para que pegue) pincelar este borde con un poco de agua para que pegue. Enrollar desde la parte del relleno hacia el borde donde se encuentran los cortes y cerrar. Colocar en una bandeja de horno forrada con papel de hornear y dejar fermentar durante unos 30 minutos a 30º C con un 70 % de humedad, hasta que hayan doblado el volumen. Con mucho cuidado pincelar con huevo batido y hornear en el horno precalentado a 180º C durante unos 15 minutos. Una vez fuera del horno y aún en caliente, pincelar con brillo neutro

Elaboración en Thermomix®:

Elaborar una masa esponja con los ingredientes indicados y dejar fermentar. Mientras fermenta, batir durante 1 minuto en velocidad 5 el agua mezclada con la sal, el azúcar y el  azúcar invertido junto con la mantequilla en pomada, hasta que esté todo integrado. Agregar la harina tamizada junto con el mejorante y mezclar unos segundos en velocidad 6 amasando posteriormente durante 1 minuto en velocidad espiga. Añadir la masa madre y amasar un minuto más a la misma velocidad. Sacar la masa de la maquina y amasar unos segundos a mano. Bolear y cortar en porciones de 80 g bolear nuevamente. Con ayuda del rodillo estirar cada porción en un cuadrado de unos 16 x 16 centímetros de lado. En uno de los lados colocar a lo largo una cucharada generosa de mermelada sin llegar a los bordes y sin extender demasiado. En el lado opuesto y desde el centro de la masa hacer 5 incisiones paralelas sin llegar al borde (dejando alrededor de 1 centímetro sin cortar para que pegue) pincelar este borde con un poco de agua para que pegue. Enrollar desde la parte del relleno hacia el borde donde se encuentran los cortes y cerrar. Colocar en una bandeja de horno forrada con papel de hornear y dejar fermentar durante unos 30 minutos a 30º C con un 70 % de humedad, hasta que hayan doblado el volumen. Con mucho cuidado pincelar con huevo batido y hornear en el horno precalentado a 180º C durante unos 15 minutos. Una vez fuera del horno y aún en caliente, pincelar con brillo neutro