Ingredientes:
240 g de buttermilk
360 g harina
6 g de levadura
química en polvo
6 g de bicarbonato
2 g de sal
5 g de canela
180 g de aceite
220 g de azúcar
moreno
3 huevos L
225 g de miel
Ingredientes para el
glaseado:
45 g de azúcar
moreno
25 g de agua
110 g de miel de
limón
Elaboración
Tradicional:
Precalentar el horno
a 170º C .En un cuenco mediano mezclar y tamizar la harina, la levadura química
en polvo, el bicarbonato y la sal. En otro cuenco mezclar aceite junto con el azúcar
moreno. Añadir los huevos, uno a uno batiendo bien. Incorporar la miel y batir
bien. Añadir el buttermilk de dos veces alternando con la mezcla de harina de
tres veces mezclando bien, comenzando primero con la harina, después buttermilk,
harina, buttermilk y finalmente harina. Verter
la mezcla en el molde tapizado, bien sea utilizando un spray desmoldante o bien
tapizándolo, untándolo con un poco de mantequilla y espolvoreando harina
retirando la sobrante. Verter la masa desde el mismo sitio y que ella sola se
vaya repartiendo por el molde. De ésta forma la masa escurrirá por la base y
se evitarán pompas de aire del bizcocho
al contacto con las aristas del molde. A pesar de ello, antes de meter el molde
en el horno, golpearlo suavemente sobre la superficie de trabajo para conseguir
eliminar las pequeñas burbujas de aire que hubiesen podido quedar. Colocar el
molde sobre la rejilla del horno y hornear en el horno precalentado a 170º C
durante unos 45 a 55 minutos hasta que al insertar una aguja testadora, ésta
salga limpia. Retirar el molde del horno y dejar 10 minutos
enfriar sobre una rejilla. Pasados los 10 minutos, desmoldar y dejar
enfriar por completo sobre una rejilla. Para el glaseado poner en un cazo todos
los ingredientes y llevar a ebullición hasta que vaya espesando ligeramente.
Dejar enfriar y verter sobre el bundt.
Elaboración en
Thermomix®:
Precalentar el horno
a 170º C .En un cuenco mediano mezclar y tamizar la harina, la levadura química
en polvo, el bicarbonato y la sal. En el
vaso a velocidad 4 y sin parar la
máquina durante todo el proceso, mezclar
aceite junto con el azúcar moreno. Ir
añadiendo los huevos, uno a uno batiendo bien. Incorporar la miel y batir bien.
Añadir el buttermilk de dos veces alternando con la mezcla de harina de tres
veces mezclando bien, comenzando primero con la harina, después buttermilk,
harina, buttermilk y finalmente harina. Verter
la mezcla en el molde tapizado, bien sea utilizando un spray desmoldante o bien
tapizándolo, untándolo con un poco de mantequilla y espolvoreando harina
retirando la sobrante. Verter la masa desde el mismo sitio y que ella sola se
vaya repartiendo por el molde. De ésta forma la masa escurrirá por la base y
se evitarán pompas de aire del bizcocho
al contacto con las aristas del molde. A pesar de ello, antes de meter el molde
en el horno, golpearlo suavemente sobre la superficie de trabajo para conseguir
eliminar las pequeñas burbujas de aire que hubiesen podido quedar. Colocar el
molde sobre la rejilla del horno y hornear en el horno precalentado a 170º C
durante unos 45 a 55 minutos hasta que al insertar una aguja testadora, ésta salga
limpia. Retirar el molde del horno y dejar
10 minutos enfriar sobre una
rejilla. Pasados los 10 minutos, desmoldar y dejar enfriar por completo sobre
una rejilla. Para el glaseado poner en el todos los ingredientes y llevar a
ebullición durante 6 minutos a
temperatura Varoma en velocidad 2,
hasta que vaya espesando ligeramente. Dejar enfriar y verter sobre el bundt.
Aclaraciones:
Si no se dispone de
miel de limón agregarle al glaseado el zumo de medio limón.