sábado, 23 de agosto de 2025

BUNDT CAKE DE MIEL CON GLASA DE MIEL DE LIMÓN




Ingredientes:

240 g de buttermilk
360 g harina
6 g de levadura química en polvo
6 g de bicarbonato
2 g de sal
5 g de canela
180 g de aceite
220 g de azúcar moreno
3 huevos L
225 g de miel

Ingredientes para el glaseado:

45 g de azúcar moreno
25 g de agua
110 g de miel de limón

Elaboración Tradicional:

Precalentar el horno a 170º C .En un cuenco mediano mezclar y tamizar la harina, la levadura química en polvo, el bicarbonato y la sal. En otro cuenco mezclar aceite junto con el azúcar moreno. Añadir los huevos, uno a uno batiendo bien. Incorporar la miel y batir bien. Añadir el buttermilk de dos veces alternando con la mezcla de harina de tres veces mezclando bien, comenzando primero con la harina, después buttermilk, harina, buttermilk y finalmente harina.  Verter la mezcla en el molde tapizado, bien sea utilizando un spray desmoldante o bien tapizándolo, untándolo con un poco de mantequilla y espolvoreando harina retirando la sobrante. Verter la masa desde el mismo sitio y que ella sola se vaya repartiendo por el molde. De ésta forma la masa escurrirá por la base y se  evitarán pompas de aire del bizcocho al contacto con las aristas del molde. A pesar de ello, antes de meter el molde en el horno, golpearlo suavemente sobre la superficie de trabajo para conseguir eliminar las pequeñas burbujas de aire que hubiesen podido quedar. Colocar el molde sobre la rejilla del horno y hornear en el horno precalentado a 170º C durante unos 45 a 55 minutos hasta que al insertar una aguja testadora, ésta salga limpia. Retirar el molde del horno y dejar  10 minutos  enfriar sobre una rejilla. Pasados los 10 minutos, desmoldar y dejar enfriar por completo sobre una rejilla. Para el glaseado poner en un cazo todos los ingredientes y llevar a ebullición hasta que vaya espesando ligeramente. Dejar enfriar y verter sobre el bundt.

Elaboración en Thermomix®:

Precalentar el horno a 170º C .En un cuenco mediano mezclar y tamizar la harina, la levadura química en polvo, el bicarbonato y la sal.  En el vaso a velocidad 4 y sin parar la máquina durante todo el proceso,  mezclar aceite junto con el azúcar moreno.  Ir añadiendo los huevos, uno a uno batiendo bien. Incorporar la miel y batir bien. Añadir el buttermilk de dos veces alternando con la mezcla de harina de tres veces mezclando bien, comenzando primero con la harina, después buttermilk, harina, buttermilk y finalmente harina.  Verter la mezcla en el molde tapizado, bien sea utilizando un spray desmoldante o bien tapizándolo, untándolo con un poco de mantequilla y espolvoreando harina retirando la sobrante. Verter la masa desde el mismo sitio y que ella sola se vaya repartiendo por el molde. De ésta forma la masa escurrirá por la base y se  evitarán pompas de aire del bizcocho al contacto con las aristas del molde. A pesar de ello, antes de meter el molde en el horno, golpearlo suavemente sobre la superficie de trabajo para conseguir eliminar las pequeñas burbujas de aire que hubiesen podido quedar. Colocar el molde sobre la rejilla del horno y hornear en el horno precalentado a 170º C durante unos 45 a 55 minutos hasta que al insertar una aguja testadora, ésta salga limpia. Retirar el molde del horno y dejar  10 minutos  enfriar sobre una rejilla. Pasados los 10 minutos, desmoldar y dejar enfriar por completo sobre una rejilla. Para el glaseado poner en el todos los ingredientes y llevar a ebullición durante 6 minutos a temperatura  Varoma en velocidad 2, hasta que vaya espesando ligeramente. Dejar enfriar y verter sobre el bundt.

Aclaraciones:

Si no se dispone de miel de limón agregarle al glaseado el zumo de medio limón.