martes, 26 de agosto de 2025

MUJADARRAH (LENTEJAS CON ARROZ Y CEBOLLA FRITA)

 


Ingredientes:
                                                                         
300 g de lentejas castellanas secas
1400 g de agua
5 g de sal
150 g arroz de grano largo
2 - 3 pellizcos de pimienta negra molida
620 g de cebolla en cuartos
20 g de mantequilla
1 cucharada de azúcar moreno
100 g de yogur
 
Elaboración Tradicional:
 
Poner a remojo las lentejas cubiertas de agua fría durante un mínimo de 2 horas. Poner a cocer desde agua fría, bien cubiertas y con un poco de sal las lentejas a fuego medio bajo durante unos 20 minutos. Incorporar le arroz y dejar cocer otros 15 minutos más. Mientras se cuecen, poner en una sartén la cebolla picada en brunoise fino, la mantequilla y el azúcar y dejar que poche todo el conjunto a fuego bajo. Pasado este tiempo aclarar con agua caliente y dejar escurrir. Colocarlas en un bol grande y espolvorear con un poco  de sal y la pimienta. Verter la cebolla sobre las lentejas y mezclar delicadamente con la espátula. Servir inmediatamente acompañadas del yogur.
 
Elaboración en Thermomix®:
 
Poner a remojo las lentejas cubiertas de agua fría durante un mínimo de 2 horas. Poner en el vaso el agua, las lentejas (aclaradas y escurridas) la sal y programar 20 minutos a temperatura 100° C en velocidad 1 con giro a la izquierda. Añadir el arroz y programar 15 minutos a temperatura 100° C en velocidad 1 con giro a la izquierda. Verter las lentejas en el recipiente Varoma, aclarar con agua caliente y dejar escurrir. Colocarlas en un bol grande y espolvorear con un poco  de sal y la pimienta. Aclarar el vaso. Poner en el vaso la cebolla y trocear 5 segundos en velocidad 5. Con la espátula, bajar la cebolla hacia el fondo del vaso. Añadir la mantequilla y el azúcar moreno y sofreír 12 minutos a temperatura 120° C en velocidad 1. Verter sobre las lentejas y mezclar delicadamente con la espátula. Servir inmediatamente acompañadas del yogur.