miércoles, 25 de noviembre de 2020

CREMA DE LENTEJA ROJA Y CALABAZA





Ingredientes:

200 g de lentejas roja
100 g de jamón serrano en taco
150 g de cebolla (1 mediana)
150 g de calabaza
75 g de pimiento (½ pimiento) rojo o verde
1 tomate
100 g de aceite
1 hoja de laurel
150 g de zanahoria (2 grandes)
200 g de patata (2 medianas)
1 dientes de ajo
5 g de pimentón
Sal

Elaboración Tradicional:

Picar la cebolla y el pimiento en brunoise fino y poner a pochar en una cazuela junto con la mitad del aceite. Pasados unos minutos picar el ajo en brunoise muy fino y agregar, dejando que se sofría el conjunto pero que la cebolla quede transparente y sin dorarse. Añadir las patatas cortadas en dados, rehogarlas unos minutos y añadir las zanahorias y la calabaza cortadas del mismo modo que las patatas. Finalmente añadir agregar las lentejas y el pimentón. Cubrir con agua sobrepasando las lentejas solamente un par de dedos. Agregarle la hoja de laurel y dejar cocer a fuego lento durante 30 a 40 minutos. Rectificar de sal. Retirar la hoja de laurel y con ayuda de una batidora potente, triturar hasta que quede una crema; si es necesario añadir más agua y volver a rectificar de sal. Pasar por el chino. Cortar el jamón en tacos y servirlo como guarnición de acompañamiento

Elaboración en Thermomix®:

Poner la cebolla, el aceite el pimiento y el ajo en el vaso y picar durante 5 segundos en velocidad 4. Pochar durante 6 minutos a temperatura Varoma en velocidad 2. Añadir el pimentón y el tomate pelado y picar 4 segundos en velocidad 4. Añadir las patatas cortadas en dados, la calabaza y las zanahorias del mismo modo y las lentejas. Cubrir con agua sobrepasando las lentejas solamente un par de dedos. Programar 35 minutos a temperatura 100º C en velocidad cuchara. Rectificar de sal. Pasado este tiempo triturar en velocidad progresiva 5 – 7 – 10 y si queda demasiado espesa añadirle un poco de agua y rectificar nuevamente de sal; ha de quedar una crema suave, no un puré denso. Cortar el jamón en tacos y servirlo como guarnición de acompañamiento.

Aclaraciones:

La cocción se puede realizar en olla exprés reduciendo el tiempo a 10 minutos desde que comienza a salir vapor por la válvula o bien en olla programable en el menú legumbres