Ingredientes:
75 g de mantequilla
75 g de harina
1000 g de leche
50 g de palitos de cangrejo
100 g de colas de gambas o langostinos pelados
2 g de pimienta blanca
2 g de nuez moscada
Sal (al gusto)
Harina para rebozar
2 huevos batidos
Pan rallado
Elaboración Tradicional:
Comenzar preparando un roux en un cazo amplio poner a fundir la mantequilla hasta que esté caliente sin que llegue a quemarse; añadir la harina y rehogar bien para quitarle el sabor a crudo. Dejar enfriar un poco. Mientras calentar bien la leche, en el momento de hervir retirar del fuego y volver a poner el roux al fuego añadiendo poco a poco la leche caliente removiendo bien con una espátula para que no se agarre al fondo ni a los bordes hasta terminar con la totalidad de la leche. Añadirle el marisco picado fino, los palitos de cangrejo, una pizca de nuez moscada, una pizca de pimienta blanca y terminar cuando se vea que el marisco está cocinado. Verter la mezcla en moldes semiesféricos de silicona o en cubiteras y congelar una vez frio. Desmoldar congeladas, pasar por harina, huevo batido y pan rallado; (en este punto como no se han descongelado, volver a congelar para su posterior terminación). Freír en abundante aceite caliente a 180ºC incorporándolas de una en una para que no baje la temperatura y se abran. Sacar sobre papel absorbente para que escurran el exceso de grasa.
Elaboración en Thermomix®:
Poner la mantequilla en el vaso durante 2 minutos a temperatura Varoma en velocidad 2. Añadir la harina y programar 4 minutos a temperatura Varoma en velocidad 2. Incorporar la leche, la sal, la pimienta blanca y la nuez moscada y programar 8 minutos a temperatura 100 en velocidad 4. Terminado el tiempo añadir el marisco y mezclar con la espátula. Dejar reposar para que termine de cocinarse el marisco con el calor residual. Verter la mezcla en moldes semiesféricos de silicona o en cubiteras y congelar una vez frio. Desmoldar congeladas, pasar por harina, huevo batido y pan rallado; (en este punto como no se han descongelado, volver a congelar para su posterior terminación). Freír en abundante aceite caliente a 180ºC incorporándolas de una en una para que no baje la temperatura y se abran. Sacar sobre papel absorbente para que escurran el exceso de grasa.