Ingredientes:
300 g de de alubias rojas
300 g de chorizo para freír
2 ajos
50 g de cebolla
1 hoja de laurel
5 g de pimentón
5 g de harina
4 g de sal
200 g de panceta en trozo
Ingredientes para el relleno:
1 huevo
40 g de pan rallado
Aceite para freír
Elaboración Tradicional:
Poner a ablandar las alubias 12 horas antes en agua fría sin sal. Poner a cocer las alubias desde agua fría con el chorizo, la panceta, los ajos picados o majados en el mortero y el laurel. A media cocción se le añade un poco de agua fría. Mientras cuecen elaborar el relleno; para ello batir el huevo, añadirle el pan rallado y hacer una pequeña masa. Con ayuda de un tenedor formar quenelles, aplastarlas un poco y freír en aceite caliente hasta que estén dorados por todos los lados. Agregar a las alubias. En el aceite de freír los rellenos, añadir la cebolla picada en brunoise muy fina y se deja pochar. Añadir la harina y darle unas vueltas para que se dore; agregar el pimentón con cuidado de que no se queme y agregar a las alubias, dejarlas cocer hasta que estén tiernas.
Aclaraciones:
La harina se puede sustituir por unas cuantas alubias trituradas para que engorden el caldo.
El tiempo de cocción de las alubias será aproximadamente de 2 horas a 2 horas y media.
Se puede realizar la cocción en olla exprés u olla programable en menú legumbres, durante unos 30 minutos