sábado, 27 de diciembre de 2014

MORMENTERAS O MONUMENTERAS DE ALCÁNTARA



Ingredientes: 

1250 g de harina
500 g de aceite de oliva 
375 g de agua
3 g de sal

Ingredientes para el relleno de arajú: 

500 g de miel
150 g de almendras trituradas
150 g de pan rallado
50 g de anís en grano
150 g de agua. 

Elaboración Tradicional:

Freír el aceite. Poner a calentar el agua hasta que hierva. Poner la harina tamizada en un cuenco amplio y añadir el aceite caliente y el agua hirviendo. Dejar reposar unos minutos y remover hasta que se pueda amasar con las manos. Elaborar el relleno de arajú; para ello poner al fuego en un cazo, el agua, pan rallado, miel y almendras trituradas, hasta que hierva y coja punto de caramelo. Incorporarle el anís (mitad entero y mitad molido). Se extiende la masa con un rodillo y se cortan en forma de círculos, se pone una cucharada de arajú en medio y se cierra formando las medias lunas que se cortarán con un corta pastas de espuela rizado. Una vez que se tiene esa forma se juntan las puntas como si de un tortellini se tratase. Freír en abundante aceite de girasol a 160º hasta que estén doradas.

Elaboración en Thermomix®:

Freír el aceite. Poner a calentar el agua en el vaso durante 6 minutos a temperatura Varoma en velocidad 1. Incorporar la harina y el aceite y mezclar unos segundos en velocidad 5. Dejar reposar un par de minutos y amasar 1 minuto en velocidad espiga. Sacar y dejar reposar hasta que se pueda amasar con las manos. Elaborar el relleno de arajú; para ello triturar con pequeños golpes de turbo las almendras. Añadir el pan rallado, la miel y el agua y dejar cocer durante 15 minutos  a temperatura Varoma en velocidad 2. Incorporarle el anís (mitad entero y mitad molido). Sacar y dejar reposar unos minutos. Se extiende la masa con un rodillo y se cortan en forma de círculos, se pone una cucharada de arajú en medio y se cierra formando las medias lunas que se cortarán con un corta pastas de espuela rizado. Una vez que se tiene esa forma se juntan las puntas como si de un tortellini se tratase. Freír en abundante aceite de girasol a 160º hasta que estén doradas.