Ingredientes para el bizcocho de almendra:
130 g de almendra en polvo
100 g de azúcar
40 g de harina floja
160 g de huevo
40 g de yema
100 g de clara
25 g de azúcar para montar las claras
Ingredientes para la crema de limón:
230 g de zumo de limón
9 yemas de huevo
3 huevos
230 g de azúcar
160 g de mantequilla a temperatura ambiente
250 g de nata montada
Ralladura de 4 o 5 limones
Ingredientes para la nata montada:
200 g de nata
20 g de leche en polvo
40 g de azúcar
Ingredientes para el merengue suizo:
110 g de azúcar
2 claras (75 g de clara)
Elaboración Tradicional:
Para elaborar el bizcocho poner en una batidora de varillas, los huevos, la harina, la almendra y 100 g de azúcar, batiendo solamente hasta que blanquee. Por otro lado, montar las claras con el azúcar. Una vez montadas, incorporar a la otra mezcla con movimientos suaves y envolventes con cuidado de que no se baje el batido. Escudillar la mezcla en placas de horno forradas con papel vegetal y cocer en el horno precalentado a 220º durante unos 6 minutos. Pasado este tiempo retirar del horno volcar sobre una superficie o papel ligeramente espolvoreado de azúcar y retirar el papel. Reservar. Montar la nata mezclando todos los ingredientes y batiendo hasta que esté firme. Reservar. Elaborar la crema. Para ello mezclar la ralladura, el zumo, y el azúcar en un cazo y llevar a ebullición. Mezclar las yemas y los huevos y añadir en hilo la mezcla anterior. Cocer al baño maría hasta que espese. Dejar enfriar hasta los 40º y añadir la mantequilla empomada mezclando bien. Una vez fría añadir la nata montada y reservar. Elaborar un merengue poniendo a calentar la mezcla de claras y azúcar hasta los 60º removiendo bien sin levantar espuma. Montar hasta que este firme y enfríe. Para el montaje de la tarta, cortar la plancha de bizcocho en tres partes iguales; disponer una plancha de bizcocho y sobre este poner la mitad de la crema repitiendo la operación con la otra placa de horno. Por último disponer el merengue con dibujos irregulares. Tostar con un soplete para finalizar.
Elaboración en Thermomix®:
Para elaborar el bizcocho poner en el vaso, los huevos, la harina, la almendra y 100 g de azúcar, batiendo durante 5 minutos a velocidad 4 hasta que blanquee. Sacar, y reservar. Con el vaso bien limpio y la mariposa en las cuchillas poner a montar las claras con el azúcar durante 4 minutos a temperatura 37º en velocidad 3 ½. Una vez montadas, incorporar a la otra mezcla con movimientos suaves y envolventes con cuidado de que no se baje el batido. Escudillar la mezcla en placas de horno forradas con papel vegetal y cocer en el horno precalentado a 220º durante unos 6 minutos. Pasado este tiempo retirar del horno volcar sobre una superficie o papel ligeramente espolvoreado de azúcar y retirar el papel. Reservar. Montar la nata bien fría con el azúcar y la leche en polvo, con la mariposa en las cuchillas a velocidad 3 ½. Reservar. Elaborar la crema. Para ello mezclar la ralladura, el zumo, y el azúcar durante 5 minutos a velocidad 3. Mezclar las yemas y los huevos y añadir en hilo la mezcla anterior. Con la mariposa puesta en las cuchillas verter la mezcla en el vaso y cocinar durante 7 minutos a temperatura 100º en velocidad 3 hasta que espese. Dejar enfriar hasta los 40º y añadir la mantequilla empomada mezclando bien a velocidad 3. Sacar y reservar. Una vez fría añadir la nata montada y reservar. Elaborar un merengue poniendo a calentar la mezcla de claras y azúcar hasta los 60º durante 5 minutos, con la mariposa puesta en las cuchillas removiendo bien a velocidad 1 sin levantar espuma. Montar durante 8 minutos sin temperatura a velocidad 3 ½ hasta que este firme y enfríe. Para el montaje de la tarta, cortar la plancha de bizcocho en tres partes iguales; disponer una plancha de bizcocho y sobre este poner la mitad de la crema repitiendo la operación con la otra placa de horno. Por último disponer el merengue con dibujos irregulares. Tostar con un soplete para finalizar.
Aclaraciones:
Aunque no es necesario calar el bizcocho, se puede hacer si este queda un poquito duro.