domingo, 28 de diciembre de 2014

TARTA FLANDES DE MANZANA



Ingredientes para 6 personas:

3-4 manzanas reineta 
3 huevos
140 g de azúcar
120 g de mantequilla 
2 g de canela
30 g de Coñac (opcional)
200 g de harina floja
10 g de impulsor 
Una pizca de sal
Azúcar glass para espolvorear

Elaboración Tradicional:

Precalentar el horno a 180º C. Batir los huevos con el azúcar y la pizca de sal, hasta que haya triplicado el volumen y tenga punto cordón. Incorporar la mantequilla derretida y fría junto con el licor. Una vez mezclado, agregar la harina tamizada junto con el impulsor y la canela. Mezclar bien con movimientos suaves y envolventes procurando que no se baje demasiado el batido. En un molde previamente tapizado con mantequilla y harina, verter la mezcla, repartiéndola bien por el molde y alisándola. Lavar y limpiar bien las manzanas. Cortar en cuartos o mitades; pelarlas,  retirarles el corazón, lonchear con cuidado de no llegar abajo para que no se separen las láminas y queden enteras, sin partirlas en trozos. Poner las manzanas de forma decorativa sobre la masa, con la parte fileteada hacía arriba, haciendo un poco de presión en la masa. Hornear a 180ºC durante 30 minutos aproximadamente con más suelo que techo. Se comprobara si está hecho cuando al pincharlo con una aguja esta salga completamente limpia. Sacar del horno dejar enfriar durante 10 minutos y pasados estos 10 minutos agitar levemente el molde para que se desprenda y desmoldar sobre una rejilla. Dejar terminar de enfriar y espolvorear por encima con azúcar glass.

Elaboración en Thermomix®:

Precalentar el horno a 180º C. Poner la mariposa en las cuchillas y agregar los huevos y el azúcar. Programar durante 3 minutos a 37º en velocidad 3 ½ y programar nuevamente el mismo tiempo sin temperatura una vez haya finalizado. Incorporar la mantequilla fundida pero a temperatura ambiente junto con el licor y mezclar 20 segundos en velocidad 3. Agregar la sal y la harina tamizada junto con el impulsor y la canela. Mezclar 10 segundos en velocidad 2 y terminar de incorporar con la espátula. En un molde previamente tapizado con mantequilla y harina, verter la mezcla, repartiéndola bien por el molde y alisándola. Lavar y limpiar bien las manzanas. Cortar en cuartos o mitades; pelarlas,  retirarles el corazón, lonchear con cuidado de no llegar abajo para que no se separen las láminas y queden enteras, sin partirlas en trozos. Poner las manzanas de forma decorativa sobre la masa, con la parte fileteada hacía arriba, haciendo un poco de presión en la masa. Hornear a 180ºC durante 30 minutos aproximadamente con más suelo que techo. Se comprobara si está hecho cuando al pincharlo con una aguja esta salga completamente limpia. Sacar del horno dejar enfriar durante 10 minutos y pasados estos 10 minutos agitar levemente el molde para que se desprenda y desmoldar sobre una rejilla. Dejar terminar de enfriar y espolvorear por encima con azúcar glass.